炊飯器だけで作る簡単美味しい牡蠣飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 牡蠣 300g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 粉末のだし 少々
作り方
- 1 牡蠣は塩を振り、揉んでから荒目のザルに入れ、振り洗いする。水気をよく切っておく。
- 2 お米を洗う。炊飯器にいつもの水加減から調味料分を引いた量、醤油、みりん、粉末のだし、牡蠣を入れて最低でも30分漬け置きする。
- 3 炊飯器のスイッチを入れ炊けたら10分蒸らして出来上がり♪
きっかけ
戦時中、広島にいた祖母が冬になると毎年作ってくれた懐かしい祖母の味です。祖母は醤油のみ味付けでしたが私好みに みりんを入れてみました。
おいしくなるコツ
牡蠣の水分をしっかり取りましょう。面倒ならその分、水を減らしましょう。
- レシピID:1910007031
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の魚料理牡蠣
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かえるかえる382016/11/05 17:47牡蠣飯、初めて作りました。美味しかったです(*≧∀≦*)レシピありがとうございます。ご馳走さまでした♡