ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 開き穴子 2尾
- 酒 25ml
- みりん 25ml
- 醤油 25ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 50ml
- 粉末ダシ 少々
作り方
-
1
穴子の皮に熱湯をかけます。白く浮き出て来たものがヌメリです。包丁の裏で優しく取ります。
頭をカットします。 - 2 フライパンに適量の水(分量外)を沸騰させ頭を入れ血抜きします。
- 3 熱湯を捨て分量の水、酒、みりん、醤油、砂糖、ダシを入れ沸騰したら穴子を入れます。
- 4 アルミホイルで落し蓋をして更に蓋をして弱火でコトコト煮ます。穴子に味が染み込んだら煮穴子の出来上がり。
-
5
煮穴子をカットして器に盛り付けます。タレを煮詰めて上からかけます。
ワサビを添えて出来上がり♪ - 6 【穴子丼】にする場合:ご飯の上にお好みで錦糸卵を乗せて、その上に煮穴子をのせます。タレを煮詰めて上からかけます。ワサビ、大葉を添えて出来上がり♪
- 7 【穴子押し寿司】にする場合:押し寿司の型がなくても四角いお弁当箱で代用出来ます。取出しやすいようにラップを敷き、その上に酢飯を入れます。穴子の幅と同じ幅にします。
- 8 箱の長さに合わせて穴子をカットします。尻尾に近づくに連れてご飯が見えている状態だと思います。そこに切った穴子を乗せてご飯を隠します。ラップで全体を覆い押します。
- 9 お弁当箱から取り出し、ラップごと切り分けます。ラップを外してお皿に盛り付け、煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪
- 10 盛り付ける食器で料理映えします。私が買ったお気に入りのお皿→ http://item.rakuten.co.jp/bloom-plus/12330/
きっかけ
美味しい煮あなごが食べたくて作ってみました。ぬめりの取り方は社員から教わりました。
おいしくなるコツ
ぬめりをきちんと取ることで美味しい煮あなごになります。
- レシピID:1910007019
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- 煮あなご
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
千笑まま2021/08/17 18:15美味しくいただきました!レシピありがとうございます♪♪
-
marmerow2020/12/17 18:51柔らかく美味しかったです
-
かばママ2019/05/18 18:50写真を撮り忘れるくらい!
美味しいかったです -
yaezakura.com2017/03/27 22:28穴子丼でいただきました。穴子はもちろん、タレがすごくおいしい!加熱後の穴子が丸まってしまうのが悩みですがまた作ります。ごちそうさまでした(о^∇^о)