ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き レシピ・作り方

ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き
  • 約30分
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ふっくら柔らかな煮穴子を作ってみませんか!感動ものの美味しさです。

材料(2人分)

  • 開き穴子 2尾
  • 25ml
  • みりん 25ml
  • 醤油 25ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 50ml
  • 粉末ダシ 少々

作り方

  1. 1 穴子の皮に熱湯をかけます。白く浮き出て来たものがヌメリです。包丁の裏で優しく取ります。
    頭をカットします。
  2. 2 フライパンに適量の水(分量外)を沸騰させ頭を入れ血抜きします。
  3. 3 熱湯を捨て分量の水、酒、みりん、醤油、砂糖、ダシを入れ沸騰したら穴子を入れます。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして更に蓋をして弱火でコトコト煮ます。穴子に味が染み込んだら煮穴子の出来上がり。
  5. 5 煮穴子をカットして器に盛り付けます。タレを煮詰めて上からかけます。
    ワサビを添えて出来上がり♪
  6. 6 【穴子丼】にする場合:ご飯の上にお好みで錦糸卵を乗せて、その上に煮穴子をのせます。タレを煮詰めて上からかけます。ワサビ、大葉を添えて出来上がり♪
  7. 7 【穴子押し寿司】にする場合:押し寿司の型がなくても四角いお弁当箱で代用出来ます。取出しやすいようにラップを敷き、その上に酢飯を入れます。穴子の幅と同じ幅にします。
  8. 8 箱の長さに合わせて穴子をカットします。尻尾に近づくに連れてご飯が見えている状態だと思います。そこに切った穴子を乗せてご飯を隠します。ラップで全体を覆い押します。
  9. 9 お弁当箱から取り出し、ラップごと切り分けます。ラップを外してお皿に盛り付け、煮詰めたタレを上からかけて出来上がり♪
  10. 10 盛り付ける食器で料理映えします。私が買ったお気に入りのお皿→ http://item.rakuten.co.jp/bloom-plus/12330/

きっかけ

美味しい煮あなごが食べたくて作ってみました。ぬめりの取り方は社員から教わりました。

おいしくなるコツ

ぬめりをきちんと取ることで美味しい煮あなごになります。

  • レシピID:1910007019
  • 公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚押し寿司その他のどんぶり穴子
料理名
煮あなご
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つくったよレポート(4件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/08/17 18:15
    ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き
    美味しくいただきました!レシピありがとうございます♪♪
  • marmerow
    marmerow
    2020/12/17 18:51
    ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き
    柔らかく美味しかったです
  • かばママ
    かばママ
    2019/05/18 18:50
    写真を撮り忘れるくらい!
    美味しいかったです
  • yaezakura.com
    yaezakura.com
    2017/03/27 22:28
    ふっくら柔らかな煮穴子とアレンジレシピ付き
    穴子丼でいただきました。穴子はもちろん、タレがすごくおいしい!加熱後の穴子が丸まってしまうのが悩みですがまた作ります。ごちそうさまでした(о^∇^о)

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