桜あんみつ レシピ・作り方

桜あんみつ
  • 約1時間
  • 500円前後
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桜餡の香りが、春を感じさせてくれます(≧▽≦)♪

材料(3人分)

  • ☆白玉粉 40g
  • ☆水 40cc
  • ★牛乳 200cc
  • ★水 300cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★粉寒天 4g
  • 桜餡(市販品) 大さじ3
  • 抹茶アイス 大さじ3
  • フルーツ缶詰 1/2缶
  • イチゴ 1粒
  • 黒豆 6粒

作り方

  1. 1 鍋に、★の水と粉寒天を入れて沸騰させる。
    さらに、砂糖と牛乳を加え、煮立たせ、容器に移し、牛乳寒天を作る。
  2. 2 ☆の白玉粉と、水を混ぜて、耳たぶの固さになるようにこねる。
  3. 3 2を団子状にして、ゆでる。浮き上がってきて、2分くらいゆでたら、引き上げて冷水にとる。
  4. 4 固まった牛乳寒天を賽の目に切る。
  5. 5 器に牛乳寒天、フルーツ白玉をのせていく。
  6. 6 仕上げに、抹茶アイス、黒豆、桜餡をのせて出来上がり♪

きっかけ

桜餡であんみつが食べたかったので。。

おいしくなるコツ

白玉の隣に桜餡をのせるととっても美味しいです。

  • レシピID:1910006619
  • 公開日:2015/04/06
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