さっぱりおいしい、麻婆大根♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
流星☆キラリ
豆腐もおいしいけど、大根で作るとまた違った味わいに。ピリッと辛いけど甘みもあるコチュジャンを使った麻婆大根です。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

大根
300g
豚ひき肉
100g
しめじ
50g
万能ねぎ
2~3本
コチュジャン
大さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1
150cc
片栗粉
大さじ1/2
水(片栗粉を溶く用)
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を1.5cm位に輪切りにし、皮をむいてさいころ状に切ります。
    しめじはみじん切りに、万能ねぎは小口切りにしておきます。
  2. 2
    大根を耐熱皿にのせ、
    ラップをふんわりかけて、レンジ・500Wで4分加熱します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、強火でひき肉を炒める。
    ポロポロになったら、ねぎとしめじを加え、全体に油が回ったら酒をふり、
    大根とコチュジャンも加え炒め合わせる。
  4. 4
    香りがでたら、水と砂糖を加え煮立ったら弱火にして、10分煮る。
  5. 5
    醤油を加え、さらに10分煮る。
    水溶き片栗粉を加えて、
    とろみが付いたら、
    ごま油を回し入れて、
    ひとまぜして完成です。

おいしくなるコツ

コチュジャンは好みで量を調節してみて下さい。 辛いのが好きな人は最後にラー油を垂らしてもおいしいと思います。

きっかけ

豆板醤はおいしいけど、からくて・・・。 コチュジャンで作ってみたら甘みもあって大丈夫でした。 それから豆板醤のかわりにコチュジャンを使うようになりました。 是非試してみて下さい。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理大根
料理名
麻婆大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2022/10/03 09:29
大根があったので食べたくて作ってみました。 さっぱりとおいしく食べられました^ - ^
みみりんす
レポートありがとうございます。 今から大根がおいしくなる季節ですね。 またよろしくお願いします!
2022/02/25 18:28
味付け参考にさせていただきました!半端な野菜追加です^ ^
すん1222
レポートありがとうございます! 遅くなって申し訳ありません。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする