ふわふわレモンケーキ♡縦18㎝パウンド型1本分 レシピ・作り方

ふわふわレモンケーキ♡縦18㎝パウンド型1本分
  • 1時間以上
  • 500円前後
サラジュ♪
サラジュ♪
レモンの爽やかな香りとアイシングのシャリシャリ感がたまらない、ふわふわレモンケーキです。紅茶と一緒にどうぞ♡

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 120グラム
  • 無塩バターもしくはケーキ用マーガリン 100グラム
  • 砂糖(上白糖かグラニュー糖) 100グラム
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • レモン(皮をすりおろし、絞る) 1/2 個
  • 牛乳 大さじ3杯
  • たまご(L玉) 2個
  • アイシング用
  • 粉砂糖 50グラム
  • レモン汁(ケーキ用から取り分け) 小さじ1/2杯
  • ラム酒もしくは水 小さじ1杯

作り方

  1. 1 バターもしくはマーガリンとたまごを室温に戻しておきます。
    パウンド型にグラシン紙またはクッキングシートをしいておきます。
    オーブンは170度に余熱。
  2. 2 バターもしくはマーガリンを泡立て器で混ぜる。砂糖を3回にわけて入れては混ぜる。空気を含ませるようにするのがポイント。
  3. 3 たまごをといて、2に大さじ用スプーンで一杯ずつ入れては、混ぜる。一杯ずつ入れて混ぜることで、生地が分離しにくく、またきめこまやかな生地になります。
  4. 4 たまごを混ぜ終わったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
    ゴムベラでさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 レモンの皮をおろしがねですって、4に入れます。さらに、レモン汁も絞ります。小さじ1/2杯分は、アイシング用に取っておいて、残りを全て生地に入れます。ゴムベラで混ぜます。
  6. 6 生地にレモン汁が馴染んだら、牛乳を入れてゴムベラで混ぜます。牛乳が生地全体に馴染んだら、パウンド型に流し入れます。
  7. 7 パウンド型に流し入れ、両手で型を持ち上げ、作業台に軽く落として、トントンと空気を抜きます。
  8. 8 170度のオーブンで40~45分焼きます。
  9. 9 焼き上がったら、ケーキを型ごと両手で持って、30センチくらい上から、作業台に落として、焼き縮みを防ぎます。
    型からケーキを出してあら熱をとります。
  10. 10 あら熱が取れたら、アイシングを作ります。粉砂糖に、レモン汁、ラム酒を加えてまぜます。トロリとしたら、ケーキの表面に塗って、そのまま乾かして出来上がり!
  11. 11 アイシングの水分量は、あくまで目安の分量なので、混ぜて固ければラム酒かレモン汁を少しずつ足して、トロリとなるくらいまでゆるめてから使ってください。

きっかけ

子どもが産まれてから、カフェでお茶できなくなったので、大好きなレモンケーキを食べたい一心で作りました♪お店みたいな味になるまで、分量を変えて何度も作り込み、この配分に落ち着きました。

おいしくなるコツ

バター、たまごは室温にしておき、必ずたまごはスプーン一杯ずつ入れること。スプーン一杯ずつ入れては混ぜる手間で分離しにくくなり、きめ細やかなふわふわ生地になります。

  • レシピID:1910006567
  • 公開日:2015/03/12
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