ふわふわレモンケーキ♡縦18㎝パウンド型1本分 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 120グラム
- 無塩バターもしくはケーキ用マーガリン 100グラム
- 砂糖(上白糖かグラニュー糖) 100グラム
- ベーキングパウダー 4グラム
- レモン(皮をすりおろし、絞る) 1/2 個
- 牛乳 大さじ3杯
- たまご(L玉) 2個
- アイシング用
- 粉砂糖 50グラム
- レモン汁(ケーキ用から取り分け) 小さじ1/2杯
- ラム酒もしくは水 小さじ1杯
作り方
-
1
バターもしくはマーガリンとたまごを室温に戻しておきます。
パウンド型にグラシン紙またはクッキングシートをしいておきます。
オーブンは170度に余熱。 - 2 バターもしくはマーガリンを泡立て器で混ぜる。砂糖を3回にわけて入れては混ぜる。空気を含ませるようにするのがポイント。
- 3 たまごをといて、2に大さじ用スプーンで一杯ずつ入れては、混ぜる。一杯ずつ入れて混ぜることで、生地が分離しにくく、またきめこまやかな生地になります。
-
4
たまごを混ぜ終わったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
ゴムベラでさっくり混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 - 5 レモンの皮をおろしがねですって、4に入れます。さらに、レモン汁も絞ります。小さじ1/2杯分は、アイシング用に取っておいて、残りを全て生地に入れます。ゴムベラで混ぜます。
- 6 生地にレモン汁が馴染んだら、牛乳を入れてゴムベラで混ぜます。牛乳が生地全体に馴染んだら、パウンド型に流し入れます。
- 7 パウンド型に流し入れ、両手で型を持ち上げ、作業台に軽く落として、トントンと空気を抜きます。
- 8 170度のオーブンで40~45分焼きます。
-
9
焼き上がったら、ケーキを型ごと両手で持って、30センチくらい上から、作業台に落として、焼き縮みを防ぎます。
型からケーキを出してあら熱をとります。 - 10 あら熱が取れたら、アイシングを作ります。粉砂糖に、レモン汁、ラム酒を加えてまぜます。トロリとしたら、ケーキの表面に塗って、そのまま乾かして出来上がり!
- 11 アイシングの水分量は、あくまで目安の分量なので、混ぜて固ければラム酒かレモン汁を少しずつ足して、トロリとなるくらいまでゆるめてから使ってください。
きっかけ
子どもが産まれてから、カフェでお茶できなくなったので、大好きなレモンケーキを食べたい一心で作りました♪お店みたいな味になるまで、分量を変えて何度も作り込み、この配分に落ち着きました。
おいしくなるコツ
バター、たまごは室温にしておき、必ずたまごはスプーン一杯ずつ入れること。スプーン一杯ずつ入れては混ぜる手間で分離しにくくなり、きめ細やかなふわふわ生地になります。
- レシピID:1910006567
- 公開日:2015/03/12
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