みぞれ揚げ餅 レシピ・作り方

みぞれ揚げ餅
  • 約15分
  • 500円前後
aurora 332211
aurora 332211
揚げ餅とみぞれ汁、初めはカリッ、食べ進めると餅に汁が染みてじゅわ~っとした食感で美味しいです。

材料(4人分)

  • 干した餅 300g
  • 大根 1/2本
  • ネギ 適量
  • だし汁 カップ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根はおろして軽く水気をきっておく。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ煮立たせ、1の大根を加える。
  3. 3 よく干した餅を細かく砕き、170~180度の油でからりと揚げる。
  4. 4 3のあられ状の餅を器に盛り、2のみぞれ汁をかけネギをのせて出来上がり。

きっかけ

鏡餅の干し餅がたくさんあったので。いつもはあられを作りますがさっぱりと大根も!と思って。

おいしくなるコツ

みぞれ汁の濃さはお好みで~。仕上げに七味をふりかけても。

  • レシピID:1910006519
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る