牛肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

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kottsu-y
ごぼうがメインのしぐれ煮です。しめじ入り。甘辛味でご飯がすすむ〜〜!

材料(4〜6人分)

牛切り落とし肉
150g
ごぼう
1本(200g)
しめじ
1パック
しょうが
1片
100cc
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、しょうがは千切りに、しめじはほぐしておく。
  2. 2
    ☆印の調味料を鍋に入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら牛肉を入れる。
  3. 3
    肉の色が変わったらごぼう、しめじ、しょうが、水を加え、蓋をして中火で煮る。途中で数回混ぜる。
  4. 4
    水気が少なくなってきたら蓋を取り、強火で煮詰める。

おいしくなるコツ

最初に肉を入れることで肉にしっかり味が染み込みます。 かなり濃いめの味なので、薄味が好きな方は砂糖を大さじ1、しょうゆを大さじ2に減らしてみてください。 このまま冷凍保存可能なので、お弁当にも便利♪

きっかけ

甘辛味の牛肉料理が好きな家族のために、常備菜として作っています。

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう牛肉薄切り
料理名
牛肉とごぼうのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

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