コロンと可愛い★チョココロネ レシピ・作り方

コロンと可愛い★チョココロネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ/発酵料理教室
くろぎみわ/発酵料理教室
コロネ型を使って渦巻きのパンをつくります。

材料(6人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 150g
  • ├インスタントドライイースト 3g
  • ├砂糖 12g
  • ├溶き卵 20g
  • ├塩 3g
  • ├無塩バター 12g
  • └水 80~90㏄
  • ■焼成用
  • └ぬり卵 適量
  • ■仕上げ用
  • └チョコクリーム(市販) 100g

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵を入れる。(B)に塩、バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】
    (A)のボウルに水を入れ木べらで良く混ぜる。(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    台の上に生地を取り出し、10~15分生地がまとまるまで捏ねる。
  4. 4 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~30分発酵させる。
  5. 5 【フィンガーチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェクをして発酵状態を確かめる。
    軽く拳を握って優しくしっかりパンチをして生地中ガスを抜く。
  6. 6 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーで6分割して丸め直す。ぬれ布巾をかぶせ10分間生地を休ませる。
  7. 7 【成形】
    とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜いて、手前から巻き込む。巻終わりを閉じる。
  8. 8 片方をやや細目にしながら30cmくらいに伸ばす。生地の細い方を円すい型の先端に巻きつけて、くるくる巻きつける。鉄板に並べる。
  9. 9 【二次発酵】
    ラップ+ぬれ布巾をかけて40℃で20~25分発酵する。
  10. 10 【予熱】
    190℃予熱しオーブンの準備をする。
  11. 11 【焼成前に】
    表面に卵をぬる。
  12. 12 【焼成】
    190℃で12~15分焼く。
  13. 13 【仕上げ】
    焼きあがったらすぐにコロネ型をはずす。粗熱をとり、チョコクリームを絞り入れる。

きっかけ

定番のチョココロネを作りました。

  • レシピID:1910006482
  • 公開日:2015/02/02
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料理名
菓子パン
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つくったよレポート(5件)

  • minmy
    minmy
    2023/01/12 07:23
    コロンと可愛い★チョココロネ
    大好きなチョココロネ!美味しかったです^^
    巻きに苦戦しましたがなんとか形になりました。
    ありがとうございました♪
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2022/09/29 18:37
    コロンと可愛い★チョココロネ
    子供に好評でした!また作ります♪ありがとうございました♪
  • とんこととん
    とんこととん
    2022/04/11 06:37
    コロンと可愛い★チョココロネ
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/04/30 03:56
    コロンと可愛い★チョココロネ
    クリームたっぷり入れました。また作りたいです。

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