コロンと可愛い★チョココロネ レシピ・作り方

材料(6人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 150g
- ├インスタントドライイースト 3g
- ├砂糖 12g
- ├溶き卵 20g
- ├塩 3g
- ├無塩バター 12g
- └水 80~90㏄
- ■焼成用
- └ぬり卵 適量
- ■仕上げ用
- └チョコクリーム(市販) 100g
作り方
-
1
【計量】
強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖、卵を入れる。(B)に塩、バターを入れる。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに水を入れ木べらで良く混ぜる。(B)の材料を加え粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
台の上に生地を取り出し、10~15分生地がまとまるまで捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、40℃で25~30分発酵させる。 -
5
【フィンガーチェック/ガス抜き】
フィンガーチェクをして発酵状態を確かめる。
軽く拳を握って優しくしっかりパンチをして生地中ガスを抜く。 -
6
【分割/ベンチタイム】
スケッパーで6分割して丸め直す。ぬれ布巾をかぶせ10分間生地を休ませる。 -
7
【成形】
とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜いて、手前から巻き込む。巻終わりを閉じる。 -
8
片方をやや細目にしながら30cmくらいに伸ばす。生地の細い方を円すい型の先端に巻きつけて、くるくる巻きつける。鉄板に並べる。
-
9
【二次発酵】
ラップ+ぬれ布巾をかけて40℃で20~25分発酵する。 -
10
【予熱】
190℃予熱しオーブンの準備をする。 -
11
【焼成前に】
表面に卵をぬる。 -
12
【焼成】
190℃で12~15分焼く。 -
13
【仕上げ】
焼きあがったらすぐにコロネ型をはずす。粗熱をとり、チョコクリームを絞り入れる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン

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