シャキシャキ大根とカリカリベーコンのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ベーコンを細めに切り、フライパンに油をひき、炒める。
*油をひいて焼くと、ベーコンがカリカリになりやすいので、少量でも油で炒めるのがおすすめ。 -
2
縦に細切りスライサーでする。
*繊維に沿って縦に切るとシャキシャキとした食感になるので、縦方向に。それに繊維に沿って切った方が切りやすいですよ。 -
3
お皿にお玉1杯くらいの千切り大根をのせる。
*時間を置くと水分が出てくるので食べる直前に調理してドレッシングをかけるのが おすすめかな。しんなりしても美味しいですけどね^-^ - 4 ベーコンをのせて、キューピー すりおろしオニオンドレッシングをかけたら、出来上がり。
きっかけ
さしみの大根のつまが好きな子供達だったので、大根を たくさん食べさせるには・・・スライサーで、麺みたいに大根を細く長くしてみたらと。
おいしくなるコツ
生食なら、大根の上の方(葉に近い部分)が甘いです。下の方(尖った先の部分)は辛みがあるので、サラダには、上の方が おすすめですよ。
- レシピID:1910006475
- 公開日:2015/01/29
関連情報
- 料理名
- 大根 ベーコン サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062020/02/09 19:55こんばんは~~~ベーコンがカリカリになってほんと美味しかったです。ごちそうさまでした(#^.^#)