材料(5人分)
- 牛肉切り落とし
- 400g
- (牛肉の下味) 酒
- 大匙1
- (牛肉の下味) 濃口醤油
- 大匙1
- (牛肉の下味) 片栗粉
- 大匙1
- しめじ
- 1袋 (150g)
- えのき
- 小1袋 (100g)
- エリンギ
- 2本 (100g)
- もやし
- 1袋 (200g)
- 植物油
- 大匙2
- オイスターソース
- 大匙1と1/2
- 濃口醤油
- 大匙1と1/2
- 砂糖
- 小匙2
- 酒
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- <牛肉>
2cm幅に切り、酒大匙1、濃口醤油大匙1をいれ混ぜておく。
-
- 2
-
- <しめじ>
石づきを切り落としほぐしておく。
<えのき>
石づきを切り落とし3等分に切る。
<エリンギ>
たて半分に切り、太めの千切り。
-
- 3
-
- (合わせ調味料)
オイスターソース、濃口醤油、酒、砂糖を合わせておく。
中華鍋をあたため、植物油大匙2をいれ、下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶし炒め、色が変わったらボールに取り出す。
-
- 4
- 中華鍋にしめじ、えのき、エリンギ、もやしの順にいれ、その上に炒めておいた牛肉をもどし、1~2分そのままにしておく。全体をかるくまぜながら炒める。
-
- 5
- そこへ合わせ調味料をいれ、全体に味が均等に混ざるように炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉をつけてから炒めると、照りがでて、旨みも逃げず、とろみもついておいしい。
きっかけ
たっぷりきのこを食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
しめじもやし
- 料理名
-
牛肉ときのこのオイスター炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません