牛肉ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方

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きのこ3種ともやしでボリュームいっぱい。

材料(5人分)

牛肉切り落とし
400g
(牛肉の下味) 酒
大匙1
(牛肉の下味) 濃口醤油
大匙1
(牛肉の下味) 片栗粉
大匙1
しめじ
1袋 (150g)
えのき
小1袋 (100g)
エリンギ
2本 (100g)
もやし
1袋 (200g)
植物油
大匙2
オイスターソース
大匙1と1/2
濃口醤油
大匙1と1/2
砂糖
小匙2
大匙2

作り方

  1. 1
    <牛肉>
    2cm幅に切り、酒大匙1、濃口醤油大匙1をいれ混ぜておく。
  2. 2
    <しめじ>
    石づきを切り落としほぐしておく。
    <えのき>
    石づきを切り落とし3等分に切る。
    <エリンギ>
    たて半分に切り、太めの千切り。
  3. 3
    (合わせ調味料)
    オイスターソース、濃口醤油、酒、砂糖を合わせておく。
    中華鍋をあたため、植物油大匙2をいれ、下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶし炒め、色が変わったらボールに取り出す。
  4. 4
    中華鍋にしめじ、えのき、エリンギ、もやしの順にいれ、その上に炒めておいた牛肉をもどし、1~2分そのままにしておく。全体をかるくまぜながら炒める。
  5. 5
    そこへ合わせ調味料をいれ、全体に味が均等に混ざるように炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をつけてから炒めると、照りがでて、旨みも逃げず、とろみもついておいしい。

きっかけ

たっぷりきのこを食べたくて。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
しめじもやし
料理名
牛肉ときのこのオイスター炒め

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