牛肉ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<牛肉>
2cm幅に切り、酒大匙1、濃口醤油大匙1をいれ混ぜておく。 -
2
<しめじ>
石づきを切り落としほぐしておく。
<えのき>
石づきを切り落とし3等分に切る。
<エリンギ>
たて半分に切り、太めの千切り。 -
3
(合わせ調味料)
オイスターソース、濃口醤油、酒、砂糖を合わせておく。
中華鍋をあたため、植物油大匙2をいれ、下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶし炒め、色が変わったらボールに取り出す。 - 4 中華鍋にしめじ、えのき、エリンギ、もやしの順にいれ、その上に炒めておいた牛肉をもどし、1~2分そのままにしておく。全体をかるくまぜながら炒める。
- 5 そこへ合わせ調味料をいれ、全体に味が均等に混ざるように炒めて出来上がり。
きっかけ
たっぷりきのこを食べたくて。
おいしくなるコツ
牛肉に片栗粉をつけてから炒めると、照りがでて、旨みも逃げず、とろみもついておいしい。
- レシピID:1910006294
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- 牛肉ときのこのオイスター炒め
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