牛肉ときのこのオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉ときのこのオイスター炒め
  • 約15分
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きのこ3種ともやしでボリュームいっぱい。

材料(5人分)

  • 牛肉切り落とし 400g
  • (牛肉の下味) 酒 大匙1
  • (牛肉の下味) 濃口醤油 大匙1
  • (牛肉の下味) 片栗粉 大匙1
  • しめじ 1袋 (150g)
  • えのき 小1袋 (100g)
  • エリンギ 2本 (100g)
  • もやし 1袋 (200g)
  • 植物油 大匙2
  • オイスターソース 大匙1と1/2
  • 濃口醤油 大匙1と1/2
  • 砂糖 小匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 <牛肉>
    2cm幅に切り、酒大匙1、濃口醤油大匙1をいれ混ぜておく。
  2. 2 <しめじ>
    石づきを切り落としほぐしておく。
    <えのき>
    石づきを切り落とし3等分に切る。
    <エリンギ>
    たて半分に切り、太めの千切り。
  3. 3 (合わせ調味料)
    オイスターソース、濃口醤油、酒、砂糖を合わせておく。
    中華鍋をあたため、植物油大匙2をいれ、下味をつけた牛肉に片栗粉をまぶし炒め、色が変わったらボールに取り出す。
  4. 4 中華鍋にしめじ、えのき、エリンギ、もやしの順にいれ、その上に炒めておいた牛肉をもどし、1~2分そのままにしておく。全体をかるくまぜながら炒める。
  5. 5 そこへ合わせ調味料をいれ、全体に味が均等に混ざるように炒めて出来上がり。

きっかけ

たっぷりきのこを食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をつけてから炒めると、照りがでて、旨みも逃げず、とろみもついておいしい。

  • レシピID:1910006294
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
しめじもやし
料理名
牛肉ときのこのオイスター炒め
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