豚バラとなすとしめじの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gamabo-ro
さっと煮物。

材料(5人分)

豚バラ
200g
なす
3本(360g)
しめじ
1株(140g)
だし汁
400ml
砂糖
大匙1
みりん
大匙1
濃口醤油
大匙3

作り方

  1. 1
    <豚バラ肉>
    5cmの長さに切る。
    <なす>
    一口大の乱切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落としばらす。
  2. 2
    鍋を温め、油をひかないで豚バラ肉を炒める。
    豚バラ肉の脂が出てきたら、なすが少ししんなりするまで炒める。
    しめじをいれ軽く炒める。
  3. 3
    肉と野菜を炒めた鍋に、だし汁400ml、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ沸騰させてから中火で2分煮る。
    濃口醤油大匙3をいれ、弱火で5分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラをよく炒める。

きっかけ

なすの煮物が食べたくて。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物しめじなす全般
関連キーワード
和食 豚バラ肉 なす しめじ
料理名
豚バラ肉となすとしめじの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする