ふっくら蒸しナスのピリ辛和え レシピ・作り方

ふっくら蒸しナスのピリ辛和え
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ルクエを使って、簡単に♪

材料(1~2人分)

  • ナス 2本
  • 小ネギ(長ネギでも) 1~2本
  • @醤油 小さじ1~2
  • @酢 小さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @ラー油 小さじ1
  • @桃屋 きざみしょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 ナスを洗い、ヘタを切り取る。

    ルクエに、そのまま入れる。

    600Wで2分30秒加熱する。
  2. 2 小ネギを小口切りにする。

    小ネギと、@印を混ぜ合わせる。
  3. 3 加熱したナスの粗熱が取れたら、手で縦に裂いていく。

    裂いたナスに、@印をかけたら、(和えたら)出来上がり。

きっかけ

時間がなかったので、ナスをそのまま入れてルクエで蒸したら、ふっくらとやわかいナスに仕上がったので。

おいしくなるコツ

小さめのナスを使っています。ナスは大きさにもよるので、レンジの蒸し時間は、各家庭のレンジで微調節してくださいね。

  • レシピID:1910006158
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす ルクエ なす スチーマー 蒸し なす
料理名
蒸しナス
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Mi8045
    Mi8045
    2015/05/22 16:34
    ふっくら蒸しナスのピリ辛和え
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る