ふっくら蒸しナスのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ナス 2本
- 小ネギ(長ネギでも) 1~2本
- @醤油 小さじ1~2
- @酢 小さじ1
- @砂糖 小さじ1
- @ラー油 小さじ1
- @桃屋 きざみしょうが 小さじ1
作り方
-
1
ナスを洗い、ヘタを切り取る。
ルクエに、そのまま入れる。
600Wで2分30秒加熱する。 -
2
小ネギを小口切りにする。
小ネギと、@印を混ぜ合わせる。 -
3
加熱したナスの粗熱が取れたら、手で縦に裂いていく。
裂いたナスに、@印をかけたら、(和えたら)出来上がり。
きっかけ
時間がなかったので、ナスをそのまま入れてルクエで蒸したら、ふっくらとやわかいナスに仕上がったので。
おいしくなるコツ
小さめのナスを使っています。ナスは大きさにもよるので、レンジの蒸し時間は、各家庭のレンジで微調節してくださいね。
- レシピID:1910006158
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mi80452015/05/22 16:34美味しかったです!ごちそうさまでした!