塩麹きのこの胡瓜和え レシピ・作り方

塩麹きのこの胡瓜和え
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
作り置きの塩麹きのこで、ぱぱっと副菜♪

材料(3人分)

  • 塩麹きのこ 山盛り大さじ3
  • キュウリ 1本
  • 玉葱 1/4個
  • 青ジソノンオイルドレッシング 小さじ1~お好みの量
  • ポン酢 小さじ1~お好みの量
  • 桃屋 きざみしょうが 小さじ1~お好みの量

作り方

  1. 1 レシピID:1910006103
    「旨味と食物繊維たっぷり塩麹きのこ」を使いました。
  2. 2 キュウリは、細めに切る。

    玉葱は、薄く切る。

    *玉葱はスライサーを使いました。
  3. 3 塩麹きのこ、キュウリ、薄切り玉葱を混ぜ和えたら、出来上がり。
  4. 4 ほんのりと塩麹味で、そのまま食べたり、青ジソノンオイルをかけたり、ポン酢にしたり、桃屋のきざみしょうがを加えたり、お好みの調味料でどうぞ♪

きっかけ

塩麹きのこに、プラス♪冷蔵庫にあった材料で副菜を♪

おいしくなるコツ

酸味食材は、青じそノンオイルドレッシングと、ポン酢。

  • レシピID:1910006106
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりしめじ血圧が高めの方
料理名
塩麹きのこ キュウリ
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みきミキティ
    みきミキティ
    2016/06/25 12:28
    塩麹きのこの胡瓜和え
    まずは塩麹きのこから作りました!一夜寝かせてキュウリ和えを!夏にピッタリなお味で簡単で作り置きできるから便利です。美味しいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る