バター控えめ♪簡単ブルーベリーパウンド レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- バター 20g
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ2
- たまご 1個
- 牛乳 50cc
- バニラエッセンス 少々
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ブルーベリー(冷凍可) 100g
作り方
- 1 バターをボウルに入れて室温に戻し(少量なのですぐやわらかくなります)、砂糖を加えて混ぜます。
- 2 はちみつ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを順に加え良く混ぜます。
- 3 ☆印の粉類を加え、へらでさっくり混ぜます。少々粉っぽさが残っていても大丈夫、練りすぎないように~。オーブンを170度に余熱しておきます。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を半分入れ、ブルーベリーの半量を乗せます。
- 5 さらに生地を広げて平らにし、残りのブルーベリーを乗せます。
- 6 170度のオーブンで45分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ブルーベリーを使ってヘルシーなパウンドケーキが作りたいなーとおもって。
おいしくなるコツ
生のブルーベリーを使ったので、混ぜて実がつぶれないように生地には混ぜず別乗せしましたが、冷凍ブルーベリーを使う場合は3の段階で生地に混ぜても大丈夫です(ただし溶けないうちに、混ぜすぎないように!)。
- レシピID:1910006080
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/09/11 12:25美味しくできました。おやつに作りました。簡単でしたので、また作ります。