バター控えめ♪簡単ブルーベリーパウンド レシピ・作り方

材料(パウンド型人分)
- バター 20g
- 砂糖 40g
- はちみつ 大さじ2
- たまご 1個
- 牛乳 50cc
- バニラエッセンス 少々
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ2
- ☆塩 ひとつまみ
- ブルーベリー(冷凍可) 100g
作り方
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1
バターをボウルに入れて室温に戻し(少量なのですぐやわらかくなります)、砂糖を加えて混ぜます。
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2
はちみつ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを順に加え良く混ぜます。
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3
☆印の粉類を加え、へらでさっくり混ぜます。少々粉っぽさが残っていても大丈夫、練りすぎないように~。オーブンを170度に余熱しておきます。
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4
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を半分入れ、ブルーベリーの半量を乗せます。
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5
さらに生地を広げて平らにし、残りのブルーベリーを乗せます。
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6
170度のオーブンで45分ほど焼いたら出来上がり♪
きっかけ
ブルーベリーを使ってヘルシーなパウンドケーキが作りたいなーとおもって。
おいしくなるコツ
生のブルーベリーを使ったので、混ぜて実がつぶれないように生地には混ぜず別乗せしましたが、冷凍ブルーベリーを使う場合は3の段階で生地に混ぜても大丈夫です(ただし溶けないうちに、混ぜすぎないように!)。
- レシピID:1910006080
- 公開日:2014/09/14
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- 料理名
- ブルーベリーパウンドケーキ

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