バター控えめ♪簡単ブルーベリーパウンド レシピ・作り方

バター控えめ♪簡単ブルーベリーパウンド
  • 約1時間
  • 300円前後
たまま614
たまま614
ブルーベリーたっぷりのケーキを、おやつ向けにバター控えめでつくりました♪混ぜるだけで簡単、あさごはんにも~☆

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 バターをボウルに入れて室温に戻し(少量なのですぐやわらかくなります)、砂糖を加えて混ぜます。
  2. 2 はちみつ、たまご、牛乳、バニラエッセンスを順に加え良く混ぜます。
  3. 3 ☆印の粉類を加え、へらでさっくり混ぜます。少々粉っぽさが残っていても大丈夫、練りすぎないように~。オーブンを170度に余熱しておきます。
  4. 4 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を半分入れ、ブルーベリーの半量を乗せます。
  5. 5 さらに生地を広げて平らにし、残りのブルーベリーを乗せます。
  6. 6 170度のオーブンで45分ほど焼いたら出来上がり♪

きっかけ

ブルーベリーを使ってヘルシーなパウンドケーキが作りたいなーとおもって。

おいしくなるコツ

生のブルーベリーを使ったので、混ぜて実がつぶれないように生地には混ぜず別乗せしましたが、冷凍ブルーベリーを使う場合は3の段階で生地に混ぜても大丈夫です(ただし溶けないうちに、混ぜすぎないように!)。

  • レシピID:1910006080
  • 公開日:2014/09/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブルーベリー簡単お菓子低カロリーお菓子
関連キーワード
ブルーベリー パウンドケーキ カロリー控えめ 簡単
料理名
ブルーベリーパウンドケーキ
たまま614
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る