鉄分とビタミン補給!ゴーヤとひじきのたまごとじ レシピ・作り方

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たまま614
ビタミンたっぷりのゴーヤと鉄分たっぷりのひじきを卵で絡めてふりかけ風のおかずに♪妊婦さんにおススメの一品です☆

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
乾燥ひじき
10g
ゴマ油
小さじ1
たまご
1こ
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄切りにして塩もみし、さっとゆでて水気を切っておきます。ひじきは水で戻しておきます(生ひじきを使ってもOK!)
  2. 2
    小鍋にごま油を熱し、1のゴーヤとひじきを3分ほど炒めます。
  3. 3
    たまごをといて回し入れ、ざっと混ぜてから☆印の調味料を加えます。軽く炒めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

おかかを混ぜてもおいしいです♪

きっかけ

鉄分をとりたいけど、ひじきだけの煮物があきたのでゴーヤとアレンジしてみました。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
鉄分の多いレシピ簡単夕食ひじきゴーヤビタミンCの多いレシピ
関連キーワード
妊婦さん 鉄分 簡単 ゴーヤ
料理名
ゴーヤとひじきの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

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