ヘルシー&オシャレ!バルサミコソースのチキンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
メインにもなるチキンのサラダを、バルサミコドレッシングで♪焼いたトマトがとってもジューシー!お野菜たっぷりとれますよ~w

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
トマト
1個
ズッキーニ
1/2本
ピーマン
1個
まいたけ
1/2株
キャベツ
1枚
セロリ(あれば)
1/4本
オリーブオイル
大さじ1
少々
白ワイン(または酒)
大さじ2
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆はちみつ
小さじ1
アーモンド(あれば)
8粒
粒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、ピーマン、まいたけを一口大に切り、オリーブオイルと塩を和えます。
  2. 2
    耐熱皿にクッキングシートをひき、トマトをくし切りにして切り口を上に向けて並べ、1も乗せます。200度のオーブンで15分ほど焼きます。
  3. 3
    鶏胸肉の厚みに切れ目をいれ、平らに開きます。
  4. 4
    熱したテフロン加工のフライパンに、皮目を下にして3の鶏肉をいれ、こんがり焼きます。片面に焼き目がついたら白ワインをふって蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5
    お皿に千切りにしたキャベツとセロリをのせ、そのうえに2で焼いた野菜を盛りつけます。
  6. 6
    4の鶏胸肉を細切りにしてさらに盛り付け、同じフライパンに☆印の調味料を入れ少し煮詰めてソースを作ります。ソースをかけ、あれば砕いたアーモンドと黒コショウをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

鶏肉はこんがり焦げ目をつけたほうがおいしいです♪ソースをかけるので、お肉に塩はふっていませんが、お好みで下味をつけてもいいかもしれません☆

きっかけ

鶏胸肉をつかってボリウムのあるサラダを作ろうとおもって。

公開日:2014/08/10

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ簡単鶏肉料理鶏むね肉ビタミンの多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)
料理名
チキンサラダ

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする