ミネラルたっぷり♪水菜と豆腐のさっぱり煮 レシピ・作り方

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たまま614
ミネラル・カルシウムたっぷりの水菜を、さっぱり煮物にして生より食べやすくしました♪豆腐でタンパク質もプラス!今の時期、冷やして食べるのもおすすめです☆
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

水菜
1袋
豆腐(木綿)
1/2丁
☆酢
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆ナンプラー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜は3センチくらいのざく切りにし、鍋に入れて火にかけます。混ぜながらしんなりしてカサが減るまで炒めます。
  2. 2
    水菜の水気がある程度飛んだら、豆腐を崩しながら加え、再び水気を飛ばすように炒めます。
  3. 3
    ☆印の調味料を加えてさっと和えたらできあがり♪時間があったら冷まして冷蔵庫で冷やして食べるのもおススメです。

おいしくなるコツ

和えてすぐより、少し置いた方が味がなじみます。

きっかけ

水菜ってサラダだと食べにくいので、加熱してカサを減らそうかと思って。

公開日:2014/07/12

関連情報

カテゴリ
水菜簡単夕食カルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ低カロリーおかず
関連キーワード
水菜 豆腐 ヘルシー さっぱり
料理名
水菜と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/14 14:06
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただいてありがとうございます☆簡単でさっぱりですよね(*'▽'*)

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