切り干し大根でシャキシャキ納豆 レシピ・作り方

切り干し大根でシャキシャキ納豆
  • 約10分
  • 100円以下
amosuu
amosuu
切り干し大根と納豆が合わさってるだけですが…やみつきになります♪カラシはお好みで入れても入れなくても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻す。
    5~10分くらい、メーカーによって違うと思うので袋にかいてある戻し時間を確認してください。
  2. 2 絞って水をしっかり切って1cmくらいの長さにき切る。
    ほぐさずに切ると長いところもあとから出てくるが気にしない。
  3. 3 切り干し大根にめんつゆを入れてよく混ぜる。
  4. 4 納豆をパックの中でタレを入れてかき混ぜてから切り干し大根と合わせてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

スーパーの納豆売り場に茨城郷土料理「そぼろ納豆」という気になるものが…高かったけど買ってみたら家でも作れそう!本場のは切り干し大根を塩漬けにして保存食になるそうですが、すぐ食べるなら塩分控えめで簡単にできました♪

  • レシピID:1910005423
  • 公開日:2014/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆切り干し大根めんつゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2022/09/14 12:43
    切り干し大根でシャキシャキ納豆
    しらすとねぎを加えてアレンジしてみました。
  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2019/08/31 22:02
    切り干し大根でシャキシャキ納豆
    とても美味しく、切り干し大根の嫌いな子供も食べていました
  • kisberry
    kisberry
    2018/11/23 09:22
    切り干し大根でシャキシャキ納豆
    切り干し大根の食感が納豆ととても合っていて美味しかったです*また作ります*
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/11/28 19:22
    切り干し大根でシャキシャキ納豆
    シャキシャキとおいしかったです♪
    ご飯にかけて、食べたらサラサラと食べられました
    (*^▽^*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る