もち米まぶして簡単焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
焼売の皮を買い忘れたり、包むのが面倒だったり…まぶすだけなのでチョー簡単です♪
画像は2倍量で作ってます。冷凍してお弁当用にしてます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

もち米
1/2合
◆豚ひき肉
100g
◆醤油
小さじ1
◆酒
小さじ1
◆塩、こしょう
各ひとつまみ
◆オイスターソース
小さじ1/2
◆生姜
小さじ1
◆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
干し椎茸
1枚
玉ねぎ
中1/2個
きくらげ(あれば)
10gくらい
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・もち米を洗い、1時間以上は水につけておく。
    ・◆の材料をボウルで混ぜ合わせてもち米を水につけている間置いておく。
  2. 2
    ・もち米をざるにあげて水を切っておく。

    ・ 玉ねぎをみじん切りにする。
    干し椎茸、きくらげは水で戻してからみじん切りにする。
  3. 3
    下味のついたお肉にごま油を加えて白っぽくなるまで混ぜ、みじん切りにした野菜を加えて片栗粉を加えたらさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    肉を一口くらいの大きさにスプーンですくい、水の切ったもち米の上に落として形を整えながらもち米をまぶす。
  5. 5
    蒸し器の準備をし、クッキングシートを敷いた上に1cmくらい間を開けて並べて中火で15分蒸したら出来上がり。

おいしくなるコツ

基本の味付けなので今回はきくらげを加えていますが、たけのこをいれたり干し椎茸でなくて椎茸でも美味しいですし、もちろん焼売の皮で包むのも美味しいですよ♪

きっかけ

焼売作り始めたけど包もうと思ったら皮を買い忘れたことに気づく。もち米がまぶった焼売みたいなのを思い出し、やってみたら楽だしおいしかった♪

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
もち米 焼売 包まない 蒸す
料理名
もち米焼売

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/22 20:04
餅米が余っていてレシピを探していました。餅米しっかり消費したかったので多めに使っておにぎりみたいになりましたが、こどもたちも「おにぎり焼売」と喜んでくれました!
やまもり
2016/12/10 17:25
初めてだったからもち米の量失敗して後から追加したから、つけおき時間が短いのも混ざってるけど上手いです!
もほっく
レポート有難うございます!かんたんでもちもちなので是非また作ってください(*´∇`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする