和風ロール白菜 ヘルシー豆腐入り 節約 レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- 白菜の葉
- 4枚
- 三つ葉
- 4本
- 鶏の挽き肉
- 200g
- 水切り豆腐
- 100g
- 卵
- 1玉
- 人参みじん切り
- 1/4本
- 小さめ玉葱みじん切り
- 1/2個
- 生姜すりおろし
- 小1
- A 和風出汁
- 400cc
- A 醤油、みりん
- 各小1
- 水ときかたくり
- かたくり粉小1 水 小3
作り方
-
- 1
- 白菜は、鍋たっぷりの湯で茹でて、三つ葉は、茎の部分だけあまり湯で軽く茹でて水切り。
-
- 2
- 鶏挽き肉、玉子、豆腐、人参、玉葱、生姜をフードプロセッサーにいれて混ぜる。
-
- 3
- 白菜を広げて、2をスプーンでゴルフボール位の量をとり、白菜の葉の部分にのっける。
葉先から2がはみ出ないようにくるむように巻く。
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- 4
- 3の巻き終わりを底にして皿に並べて、ラップをしてレンジでチン。600w3分位。たねが柔らかいのでここで一度チンし煮崩れしないように固める。
-
- 5
- 4の余熱がとれたら、三つ葉を巻き付けてくくる。
鍋にA、4を加えてことこと煮る。
お好みの白菜の柔らかさになったらロール白菜だけ器にとりだす。
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- 6
- 出汁に水とき片栗粉を加えてとろみをつけてロール白菜にかける。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしたものを使用ください。
白衣は葉先程さから巻くときれいにまけます。
きっかけ
白菜丸ごと食べ尽くすために考えました。
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