和風ロール白菜 ヘルシー豆腐入り 節約 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
ひき肉と豆腐を使用したロール白菜です。

材料(4つ人分)

白菜の葉
4枚
三つ葉
4本
鶏の挽き肉
200g
水切り豆腐
100g
1玉
人参みじん切り
1/4本
小さめ玉葱みじん切り
1/2個
生姜すりおろし
小1
A 和風出汁
400cc
A 醤油、みりん
各小1
水ときかたくり
かたくり粉小1  水 小3

作り方

  1. 1
    白菜は、鍋たっぷりの湯で茹でて、三つ葉は、茎の部分だけあまり湯で軽く茹でて水切り。
  2. 2
    鶏挽き肉、玉子、豆腐、人参、玉葱、生姜をフードプロセッサーにいれて混ぜる。
  3. 3
    白菜を広げて、2をスプーンでゴルフボール位の量をとり、白菜の葉の部分にのっける。
    葉先から2がはみ出ないようにくるむように巻く。
  4. 4
    3の巻き終わりを底にして皿に並べて、ラップをしてレンジでチン。600w3分位。たねが柔らかいのでここで一度チンし煮崩れしないように固める。
  5. 5
    4の余熱がとれたら、三つ葉を巻き付けてくくる。
    鍋にA、4を加えてことこと煮る。
    お好みの白菜の柔らかさになったらロール白菜だけ器にとりだす。
  6. 6
    出汁に水とき片栗粉を加えてとろみをつけてロール白菜にかける。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしたものを使用ください。 白衣は葉先程さから巻くときれいにまけます。

きっかけ

白菜丸ごと食べ尽くすために考えました。

公開日:2014/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 ロール白菜 挽き肉 ヘルシー
料理名
和風ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする