ぱぱっと♪しじみと海藻入りぽっかぽっかスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- めかぶ茶 3かけら
- しじみ入りわかめ(カットわかめでも) ティースプーン山盛り1
- フライドオニオン ティースプーン山盛り
- 刻みネギ ティースプーン山盛り
- 熱湯 200cc
- きざみ味付けしょうが 1cmくらい~
- 塩麹 ティースプーン1/3
作り方
- 1 ネギは、薬味として便利なので、切って、タッパーに入れて冷蔵庫に入れておいたのを使いました。
-
2
「しじみ入りわかめ」と、
「めかぶ茶」を使いました。 -
3
器に、めかぶ茶、しじみ入りわかめ、刻みネギ、フライドオニオンを入れる。
熱湯を注ぐ。 - 4 きざみ味付けしょうがと、塩麹で、味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
カップに、入れて、入れて、注ぐだけ♪と、ぱぱっとスープを作って飲みたかったので。
おいしくなるコツ
めかぶ茶の、メーカにによっては、塩分濃度が違うかと思いますので、めかぶ茶の量と、塩麹の量を微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005362
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません