シャキシャキ♪らっきょうネギ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆 1パック
- 長ネギ(小ネギでも) 1・5~2cmくらい
- 甘酢らっきょう 2粒
- @甘酢らっきょう漬け汁 小さじ2~
- @青ジソノンオイルドレッシング 小さじ2~
- @すりゴマ 小さじ1
- @青海苔 小さじ1
作り方
- 1 粒の、らっきょうと、ネギを粗みじん切りにする。
-
2
納豆を30回くらいかき混ぜる。
(豆の周囲についた粘り成分が集まり、空気を含んで、舌触りがまろやかになると聞いたのでf(^^;)回数は、お好みで♪) - 3 粗みじん切りした、らっきょう、ネギをのせて、@印をかけたら、出来上がり。
- 4 混ぜてから、ご飯にのせて、いただきます♪
きっかけ
らっきょうが好きなので、歯ごたえのない納豆に加えて歯ごたえと、甘酸っぱさで食べたかったので。
おいしくなるコツ
酸味食材は、甘酢らっきょうと、甘酢らっきょうの漬け汁。 甘酢の漬け汁の、甘酸っぱさを微調節して、お好みの甘酸っぱさに。 青しそノンオイルの量も、塩分濃度を、お好みの濃さにするのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910005343
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- 料理名
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/06/08 15:01納豆にラッキョウって合いますね。さっぱりと美味しく頂きました。ご馳走様です(#^.^#)