戻す時間不要。黒豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
香ばしくて美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白米
2合
黒豆
30g
ひとつまみ
大さじ1
ごま塩
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を研いで普段の水加減で用意し、塩と酒を加える。
  2. 2
    黒豆を皮が弾けて白い筋が出るまでフライパンを揺すりながら煎る。
  3. 3
    全体的に白い筋が入ったらOK。
    お米の上に熱いまま乗っけて炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったら10分程蒸らしてよくかき混ぜる。
  5. 5
    お好みでごま塩をかける。

おいしくなるコツ

フライパンで煎らなくても豆は柔らかく炊けるのですが、煎った方が香ばしくて美味しいです。

きっかけ

雑穀ご飯の黒豆が美味しかった。黒豆だけでもできないか?と考え作るようになりました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/04 22:49
栗も入れてみました^^ご馳走様です。
松子-女
栗も入れるなんて贅沢(о´∀`о)笑 今度真似させていただきます♪つくレポありがとうございました。
2014/01/21 13:41
とても美味しかったです。ご馳走様でした。
sosu0929
いい色に炊けましたね♪ つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする