お正月の定番なます レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんをできるだけ細く千切りにする。
- 2 塩をふり全体に混ぜ込み5分置く。
- 3 ◆の調味料を混ぜて砂糖を溶かしておく。
- 4 ③に②の野菜を絞って入れよく混ぜ合わせる。
- 5 混ぜたら表面を平らにして柚子の千切りを上に散らせる。
- 6 ラップは表面を覆うように一枚敷いて、その上からお皿にラップして冷蔵庫で保存。(表面のラップはお皿の外にはみ出ると液が溢れるのでお皿の中に納めてください。)
- 7 浸けてから1時間くらいでも食べれますが1日たった方が味が馴染んで美味しいです。
きっかけ
なますは簡単にできるので既製品を買うなら手作りでたくさん作りたかった。
おいしくなるコツ
スライサーを使うより手間はかかるけど頑張って包丁を使って千切りにした方がシャキシャキ感も残ってて私は好きです。柚子はお好みで少なくても多くてもいいと思います。 ラップを表面に敷くことで浸かってないところをなくなるようにします。
- レシピID:1910005292
- 公開日:2013/12/31
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mariron★2014/09/14 08:32夏の酢の物にもいいですね!
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
タッパーに入れて保存すると便利。