チキングリル 葱塩麹ソース 簡単 ヘルシー レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 長葱 1/2
- 塩麹 小1
- ニンニクすりおろし 小1/2
- 日本酒 大1
- レモン汁 大1
- 黒こしょう 少々
- 水とき片栗 小1
作り方
-
1
鳥肉にニンニクすりおろし、酒を振りかけてラップをしてレンジ600w5分チンする。
つまようじで肉の中心をさして赤い肉汁がでなくなるまでチンする。 - 2 葱は縦に四当分して横にして1cm位幅に切ります。
-
3
1の肉と肉だけをわけます。
肉汁だけをボールに移しラップをして冷蔵庫へ。
しばらくしたら肉汁が上部に肉の油、下部に肉の旨味と分離し固まるので、スプーンで油を剥ぎ取ります。 - 4 下のプルプルに固まった肉の旨味部分に葱を混ぜます。
-
5
テフロン加工のフライパンを温めて、チンした肉を焼きます。
表面がきつね色になれば取り出しさらに盛ります。 -
6
同じフライパンに肉の旨味と葱を入れます。
塩麹、レモン汁、黒胡椒を加えて片栗粉でとろみをつける。
肉にかけていただきます。
きっかけ
鳥肉の油が苦手で旨味だけを活かしたチキングリルを作りたかった。
おいしくなるコツ
レンジでチンしているのでフライパンで焼くときは焼き色がつくくらいで充分です。 市販のチキンストックを使わずにチキンを無駄なくヘルシーな旨味は余ったら水でといてチキンスープにも活用できます。
- レシピID:1910005049
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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