ハマグリの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハマグリを塩水につけしっかり砂抜きをします。殻にぬめりがあるものがあるので、ハマグリどうしを擦り付け表面の汚れも落とします。
- 2 250mlの水をなべにいれハマグリを湯がいていきます。ハマグリがひらいてきたら、火を止めアクをとります。
-
3
ハマグリから出汁がでてるので、そのまま味噌をといていきます。
しっかりハマグリ風味がでた味噌汁が完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ハマグリの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/06/03 20:58美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨