ハマグリの味噌汁 レシピ・作り方

ハマグリの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
1831ko_ma
1831ko_ma
ハマグリ 美味しい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハマグリを塩水につけしっかり砂抜きをします。殻にぬめりがあるものがあるので、ハマグリどうしを擦り付け表面の汚れも落とします。
  2. 2 250mlの水をなべにいれハマグリを湯がいていきます。ハマグリがひらいてきたら、火を止めアクをとります。
  3. 3 ハマグリから出汁がでてるので、そのまま味噌をといていきます。
    しっかりハマグリ風味がでた味噌汁が完成。

きっかけ

ハマグリが食べたくて

おいしくなるコツ

ハマグリの汚れもしっかりとる

  • レシピID:1910005035
  • 公開日:2013/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ハマグリの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/03 20:58
    ハマグリの味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る