材料(4人分)
- 米
- 3合
- 生姜
- 40g(お好みで)
- しらす干し
- 40g
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 適量
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- だし昆布
- あれば
作り方
-
- 1
- 米はといでざるに上げる。
-
- 2
- 油揚げは油抜きし粗みじんに切る。しょうがは皮をそぎ落とし針生姜にする。
-
- 3
- 炊飯器の窯に.薄口しょうゆ、塩麹、みりん、酒をいれ炊飯器の分量までだし汁いれ、塩で味を調える。
-
- 4
- 1.と2としらすと昆布を入れる。
-
- 5
- 炊飯を押し炊く。たきあがったらよく混ぜ出来上がり。
おいしくなるコツ
今回はしらすの塩分でちょうど良くなったので塩はたしていません。だし汁の代わりに水とだしの素小さじ1/3でも代用可。夏にはスダチを絞っても。
きっかけ
生姜のアレンジレシピ
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