しらすと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
生姜のピリッと感がとっても美味しい、簡単炊き込みご飯です。塩麹の力でふんわり冷めても美味しくそしておこげがいい感じ♪

材料(4人分)

3合
生姜
40g(お好みで)
しらす干し
40g
油揚げ
2枚
だし汁
適量
薄口しょうゆ
大さじ1
塩麹
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
だし昆布
あれば

作り方

  1. 1
    米はといでざるに上げる。
  2. 2
    油揚げは油抜きし粗みじんに切る。しょうがは皮をそぎ落とし針生姜にする。
  3. 3
    炊飯器の窯に.薄口しょうゆ、塩麹、みりん、酒をいれ炊飯器の分量までだし汁いれ、塩で味を調える。
  4. 4
    1.と2としらすと昆布を入れる。
  5. 5
    炊飯を押し炊く。たきあがったらよく混ぜ出来上がり。

おいしくなるコツ

今回はしらすの塩分でちょうど良くなったので塩はたしていません。だし汁の代わりに水とだしの素小さじ1/3でも代用可。夏にはスダチを絞っても。

きっかけ

生姜のアレンジレシピ

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする