ジューシー簡単♪蒸しナスの肉詰め 梅しそソース レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
なすびの皮をむき中を小さめのスプーンでくりぬく。
(掘り出した物は取っておく、後でお肉と混ぜて食べます。)
ボールに水をはって中をくりぬいたなすびを漬けてあく抜きする。 -
2
えのきをみじん切りする。
豚ひき肉・えのき・①でくりぬいたナスの中身・ にんにくのみじん切 り。しょうがのみじん切り・片栗粉・塩コショウをしっかりこね混ぜる。 - 3 ビニール袋に②を入れてビニールの先をはさみで少しだけ切り、①のなすびの中に少しずつ絞り入れていく。(クローネやケーキの生クリームの様に)
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4
肉種を詰めたなすびにしっかりラップをして蒸し容器に詰めて蒸す。
肉種にクシをさして透明な肉汁がでれば取り出す。 -
5
ソースを作る。
梅干し・みりん・出汁・大葉を混ぜ合わせる。 - 6 蒸しナスを食べやすい大きさに切りお皿に盛り付けてソースをかけて完成。
きっかけ
油にあうナスを油を使わずに美味しくでヘルシーに夫に作ってあげたくて考えました。 お肉に味付けをしっかりつけて沢山作りおきしておけば、お弁当のおかずにも遅めの夕飯にもヘルシーだけど食べごたえもあるおかずに大活躍。
おいしくなるコツ
なすびの中をくりぬくとき、少し小さ目のスプーンでくりぬくと綺麗に仕上がります。 お弁当のおかずにする際は、ソースは作らず肉種を作る際にお好みの味付けをして蒸すとより食べやすいです。
- レシピID:1910004095
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナスの肉詰め 梅しそタレ
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