シャキシャキ長芋の塩麹焼きたまご レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
長芋を、コロコロ状に細かく切る。
卵に塩麹と、マヨネーズを加え、混ぜる。 -
2
長芋の他に、大和芋でも、いちょう芋でも、自然薯でもO,K。
*やまいもは山で採れるいもを総称したもので、長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯などの総称として使われているそうです。 - 3 たまご焼き器に、油をひき、厚焼きたまごを作るように、巻いて作ったら、出来上がり。
-
4
たまご焼き器を使わずに、
フライパンで、オムレツのように焼いて作っても、おいしいよ♪ -
5
オムレツのように作っても、
出来上がり。
きっかけ
たまご焼きに、コロコロ長芋を入れてみようおかなぁ~と。長芋のぬめり成分、ムチンも豊富なので、疲れた胃を助け、たんぱく質の吸収力を高め、その結果、体にパワーを与え、滋養強壮にも効果があると言われているそうです。
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品、メーカーによっても、塩分の濃度差あるかもしれないので、塩麹の量を、微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。
- レシピID:1910003971
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- たまご焼き
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