シャキシャキ長芋の塩麹焼きたまご レシピ・作り方

シャキシャキ長芋の塩麹焼きたまご
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
長芋のシャキシャキ感が、これまた美味♪そんなに加熱をしないから長芋の栄養素も壊さずに♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 長芋を、コロコロ状に細かく切る。

    卵に塩麹と、マヨネーズを加え、混ぜる。
  2. 2 長芋の他に、大和芋でも、いちょう芋でも、自然薯でもO,K。

    *やまいもは山で採れるいもを総称したもので、長芋、大和芋、いちょう芋、自然薯などの総称として使われているそうです。
  3. 3 たまご焼き器に、油をひき、厚焼きたまごを作るように、巻いて作ったら、出来上がり。
  4. 4 たまご焼き器を使わずに、
    フライパンで、オムレツのように焼いて作っても、おいしいよ♪
  5. 5 オムレツのように作っても、
    出来上がり。

きっかけ

たまご焼きに、コロコロ長芋を入れてみようおかなぁ~と。長芋のぬめり成分、ムチンも豊富なので、疲れた胃を助け、たんぱく質の吸収力を高め、その結果、体にパワーを与え、滋養強壮にも効果があると言われているそうです。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品、メーカーによっても、塩分の濃度差あるかもしれないので、塩麹の量を、微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910003971
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
塩麹 たまご焼き 卵塩麹長芋
料理名
たまご焼き
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る