簡単!失敗しない!ゴーヤチャンプル てるちゃん食堂 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2
- 卵
- 1
- 豚バラ
- 130〜150g
- 塩 /胡椒
- 一つまみ/適量
- 木綿豆腐
- 1/2〜1丁
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 味王
- ティースプーン1
- あれば万能ねぎ
作り方
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- 1
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- 豆腐をラップなしでレンジで5分チンする
コーヒーフィルターなどを利用し水を切る
フォークなどで細かくすると水が切れやすくなります
この作業が、大事です
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- 2
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- ゴーヤを塩茹で45秒〜50秒 笊にあけ
画像のように5mm幅斜めにスライスする
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- 3
- 豚バラを一口大にカットしサラダ油をしいたフライパンで炒め片面が焼けたらゴーヤを入れ塩、胡椒し味王を鍋肌に入れパンを回すようにして油になじませる
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- 4
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- 豆腐を両手で握り潰すように砕き入れパンを振って混ぜ合わせ鍋肌に薄口醤油を廻し入れ中火でサッと炒め香りを付ける
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- 5
- 弱火にして卵を落とし入れます。具材の上でコーティングするよう
カルボナーラを作るイメージで絡める。火を消して余熱でも十分です。中火にしてごま油を廻し入れ香り付けする
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- 6
- あれば万能ねぎを振りかける
おいしくなるコツ
豆腐は、チンして水をきっちり切りましょう。卵は、コーティングするように!これでゴーヤの苦味やお肉の味が、濃くてもを和らげます。材料は、準備して手早くスムーズに炒めましょう。炒め過ぎるとお肉が、硬くなります。薄口醤油、味王、ごま油も手早く!
きっかけ
苦くないゴーヤを美味しく食べたくて
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