ゴーヤの梅かつお和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
ほんの~り甘い梅味で、さっぱりしたゴーヤ梅かつお和え♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
梅干し
1個
みりん
小さじ3
かつお節
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤの種とワタを、スプーンなどで、取り除いて、食べやすく切る。

    梅干の種を取り、細かくする。
  2. 2
    切ったゴーヤを、お好みの、やわらかさに茹でて、ザルで水気をきる。

    練った梅と、みりんを混ぜ合わせてから、ゴーヤを加える。
  3. 3
    かつお節を加え、和えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩分7%の甘めの梅干を使っているので、梅干の塩分で、甘さが変ってくるかと思います。 ゴーヤは、さっと茹でたり、しっかり茹でたり、お好みで、どうぞ。

きっかけ

ゴーヤを、さっぱりと、梅味で食べたいなぁ~と。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤ和え物 ゴーヤ梅干し ゴーヤ梅かつお節
料理名
ゴーヤ和え物

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/15 15:37
さっぱりしていて美味しかったです!こってりおかずのお供にぴったりでした。実家になっていたゴーヤですが、今年最後の収穫でした!
ねこななこ
うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^実家のゴーヤ、収穫でいいね♪^▽^素敵♪とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2020/08/07 23:58
こんばんは~~~ご無沙汰しています。梅とかつおの組み合わせは合いますね。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106
こんばんわ♪*^▽^*うれしいなぁ~♪お料理上手なひろりんさんに言ってもらえるなんて♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする