材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 梅干し
- 1個
- みりん
- 小さじ3
- かつお節
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤの種とワタを、スプーンなどで、取り除いて、食べやすく切る。
梅干の種を取り、細かくする。
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- 2
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- 切ったゴーヤを、お好みの、やわらかさに茹でて、ザルで水気をきる。
練った梅と、みりんを混ぜ合わせてから、ゴーヤを加える。
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- 3
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- かつお節を加え、和えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩分7%の甘めの梅干を使っているので、梅干の塩分で、甘さが変ってくるかと思います。
ゴーヤは、さっと茹でたり、しっかり茹でたり、お好みで、どうぞ。
きっかけ
ゴーヤを、さっぱりと、梅味で食べたいなぁ~と。