アプリで広告非表示を体験しよう

切干大根レシピ 夏用にあっさりと。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WAN×2
だし汁を薄めにして生姜の存在を!
あっさりして食べやすいですよ^^

材料(4人分)

切干大根
80g
めんつゆ
大1~
うすくち醤油
大1/2~
生姜
3~4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水につけて大根を戻します

    (私:前夜に行なっています)
  2. 2
    戻した大根の水を捨てて、やわらかくなるまで水煮します
  3. 3
    柔らかくなったら、もう一度水を捨てて、だし汁をつくります
    (お湯+めんつゆ+薄口醤油)
    やや薄めの煮汁です、お好みでどうぞ^^
    切干大根と薄切りにした生姜をいれて煮込みます

おいしくなるコツ

やっぱり「生姜」の味を効かせることでしょう!!

きっかけ

普段は醤油味ばかりでしたがマンネリ化してしまい生姜をいれたら新しい味に生まれ変わりました

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
切干大根生姜煮

このレシピを作ったユーザ

WAN×2 専業主婦歴 15年です^^ 自分のレシピがお役にたてればうれしいし、みなさんのレシピを参考にもっと、もっと料理のレシピを増やしていこうと努力中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする