切干大根レシピ 夏用にあっさりと。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根
- 80g
- めんつゆ
- 大1~
- うすくち醤油
- 大1/2~
- 生姜
- 3~4cm
作り方
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- 1
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- 水につけて大根を戻します
(私:前夜に行なっています)
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- 2
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- 戻した大根の水を捨てて、やわらかくなるまで水煮します
-
- 3
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- 柔らかくなったら、もう一度水を捨てて、だし汁をつくります
(お湯+めんつゆ+薄口醤油)
やや薄めの煮汁です、お好みでどうぞ^^
切干大根と薄切りにした生姜をいれて煮込みます
おいしくなるコツ
やっぱり「生姜」の味を効かせることでしょう!!
きっかけ
普段は醤油味ばかりでしたがマンネリ化してしまい生姜をいれたら新しい味に生まれ変わりました
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あっさりして食べやすいですよ^^