簡単 春菊とさつま揚げのさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春菊の柔らかい茎の部分と葉を約3㎝幅の食べやすい長さに切る。
(硬い茎部分は今回使いません。 固い部分はみじん切りにしてジャコと炒ってふりかけにするとおいしいです。) -
2
フライパンにごま油をしき、ささつま揚げをきつね色に焼く。
さつま揚げを幅約1㎝に細く切る。 - 3 春菊とさつま揚げを入れたボールポン酢、にんにく、すり胡麻を加え軽く混ぜて器に盛る。
きっかけ
春菊の香りが大好きでさつま揚げをカリカリにしてサラダ仕立てに作ってみました。
おいしくなるコツ
春菊はしっかり水気を切ってください。 さつま揚げは出来るだけ焼いて熱い内に春菊をからめさつま揚げと胡麻油の熱で春菊が少しだけしんなりして美味しいです。 ニンニクの香りが気にある場合は生姜でもかなりオススメです。
- レシピID:1910003746
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 春菊とさつま揚げのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
胡麻油の風味と春菊の香りにはまります。