超〜簡単! 豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豆乳(Lait de Soja) 500cc
- 砂糖(Sucre complet) 60g
- 小麦粉 40g
- 卵 中4つ
- お好みでバニラエッセンス 適量
作り方
- 1 豆乳を沸騰直前まで温める。
- 2 別の鍋に砂糖、小麦粉、卵を入れ、ムース状になるまでよく混ぜる。(左は温めた豆乳)
- 3 ②を中火にかけ、①を少しずつ加えていく。ゆっくりと休まず木べらで混ぜる。
- 4 沸々とし始めたら、更に5分ほど加熱し、火を止める。
- 5 容器に入れて冷ます。お好みで泡立てた生クリームを加えたり、固く泡立てた卵白を入れてもいいでしょう。(この写真は分量の2倍です。)
- 6 さくらんぼの下に使ってみました。
- 7 今回の分量に抹茶を大さじ2加えてみました。あずきが欲しくなる味になりました。(^_^)
きっかけ
牛乳が苦手なお客様のために作りました。
おいしくなるコツ
牛乳を使用すると普通のカスタードクリームになります。Lait d'Epautre,Lait d'Avoineでも美味しく出来ました。卵黄だけを使って作るとこってりして食べごたえがあります。抹茶、カカオを加えて使ってもいいでしょう。
- レシピID:1910003587
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
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