青汁抹茶わらび餅 レシピ・作り方

青汁抹茶わらび餅
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
青汁と、抹茶入りの、わらび餅だよ(^_^)

材料(3~5人分)

  • わらび餅粉(甘藷澱粉) 100g
  • 青汁 1包
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 450cc
  • @きな粉 適量
  • @砂糖 適量

作り方

  1. 1 鍋に、わらび餅粉、水、砂糖、青汁、抹茶を入れて、よ~く混ぜる。

    *甘さ控えめなので、砂糖を増やして、調節しても、O,K
    青汁は、2・5g入りのを使っていますが、入れなくてもO,K
  2. 2 よ~く混ぜてたら(泡だて器を使ったり)、火を付けて、中火にして、かき混ぜる。

    *常に手を動かして、混ぜてね。
  3. 3 とろ~りと、色の透き通り感が出くらいまで、練り混ぜる。
  4. 4 水に濡らした、容器に、入れ平らにする。
  5. 5 1~2時間冷たく、冷やす。

    保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。
  6. 6 冷えたら、固まるので、お好きな大きさに、切る。

    ★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。

    *レシピID:1910002185
    にも、詳しく作り方がありますよ。

きっかけ

子供が、わらび餅を食べたいと、リクエストしたので、抹茶味にしようかなぁ~(^_^)それと、青汁を内緒に入れてしまおうかなぁ~と。

  • レシピID:1910003512
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
関連キーワード
わらび餅 抹茶 青汁 わらび餅抹茶
料理名
わらび餅
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/08/09 00:43
    青汁抹茶わらび餅
    こんばんは〜(⌒▽⌒)
    青汁が(緑効青汁)だから濃くなっちゃって!
    でも、もっちりとして美味しかったよ〜
    おご馳走さん(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る