青汁抹茶わらび餅 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- わらび餅粉(甘藷澱粉) 100g
- 青汁 1包
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 450cc
- @きな粉 適量
- @砂糖 適量
作り方
-
1
鍋に、わらび餅粉、水、砂糖、青汁、抹茶を入れて、よ~く混ぜる。
*甘さ控えめなので、砂糖を増やして、調節しても、O,K
青汁は、2・5g入りのを使っていますが、入れなくてもO,K -
2
よ~く混ぜてたら(泡だて器を使ったり)、火を付けて、中火にして、かき混ぜる。
*常に手を動かして、混ぜてね。 - 3 とろ~りと、色の透き通り感が出くらいまで、練り混ぜる。
- 4 水に濡らした、容器に、入れ平らにする。
-
5
1~2時間冷たく、冷やす。
保冷剤の上に、のせています。冷蔵庫で、ギンギンに冷やしてしまうと、固くなり過ぎて・・・おいしくないです。 -
6
冷えたら、固まるので、お好きな大きさに、切る。
★印を、混ぜ合わせて、かけたら・まぶしたら、出来上がり。
*レシピID:1910002185
にも、詳しく作り方がありますよ。
きっかけ
子供が、わらび餅を食べたいと、リクエストしたので、抹茶味にしようかなぁ~(^_^)それと、青汁を内緒に入れてしまおうかなぁ~と。
- レシピID:1910003512
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362013/08/09 00:43こんばんは〜(⌒▽⌒)
青汁が(緑効青汁)だから濃くなっちゃって!
でも、もっちりとして美味しかったよ〜
おご馳走さん(*^_^*)