エビマヨ&オクラ梅のきゅうり巻きサラダ寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆エビとブロッコリーのマヨ和えを作る。
ボイルしたブロッコリーをみじん切りにし、ボイルエビとマヨネーズと一緒に和える。 -
2
☆☆梅オクラのおかか和えを作る。
ボイルしたオクラを薄くスライスする。
梅干しの種をとり細かく切る。
オクラと梅ぼしと鰹節を一緒に和える。 -
3
きゅうりを縦に皮抜き用のスライサーを使って薄くスライスする。
スライスしたきゅうりをボールに集めて軽く塩を振り割れない程度に絞る。 - 4 酢飯を片手で軽くにぎりって酢飯団子を約8個作る。(イメージはいなり寿司の酢飯)お好みでわさびを少々上にのっける。
- 5 寿司団子に③のスライスきゅうり二枚を巻きつける。
- 6 各⑤の酢飯に①と②をそれぞれスプーンですくいながら盛り付けていく。
きっかけ
お客様が遊びにくるということで、さっぱり一口で食べやすく彩もいいサラダ寿司を作りました。
おいしくなるコツ
⑤の作業の際、後で上に具をのせるのできゅうりは酢飯の上にポケットを作るようイメージで巻く。(軍艦巻きのノリの感じ)
- レシピID:1910003448
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- きゅうり巻きサラダ寿司
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生魚を使用していないのでお弁当にもオススメです。