自己流なんですが、たけのこの下準備 レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
自己流なんですが、お手軽な米のとぎ汁で^^エグミ取りをしちゃいます(^0^)もちろん、ぬかと、唐辛子でもO,Kだよ~
みんながつくった数 8

材料(鍋に入る量人分)

鍋に入る本数
米のとぎ汁
筍が浸かる量

作り方

  1. 1
    掘って時間が経つほど、エグミが強くなるらしいので、掘りたてをなるべく早めに湯がくのが良いらしいです。
  2. 2
    泥の付いている外側(茶色い皮)を、むき、少し白い所が出てくる位までむく。

    筍の下側の赤いボツボツがあったら、包丁で削り取る。

    むきやすいように、縦に切り込みを入れてもO,K
  3. 3
    こんな感じにむいたら、鍋に、米のとぎ汁と、筍を入れて、火にかける。

    クツクツと30~40分くらい煮る。竹串を刺して、やわらかくなるくらいに。
  4. 4
    そのまま冷ます。

    夕方~夜に茹でてから、一晩置いておいた筍です。
  5. 5
    *鍋から出した状態*

    やわらかくなった皮を、手で、むけるところまで、むく。
  6. 6
    *むいた状態*

    むいたら段々の模様が(^_^)出来上がり。
  7. 7
    容器に水を入れて、筍を保存。毎日、水を取り替えて、2~3日で使い切ってねッ。

    *2~3日くらいは保存した事あるので^^
  8. 8
    レシピID:1910003445
    たけのこの土佐煮
  9. 9
    レシピID:1910003445
    簡単に♪たけのこご飯

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で、茹でますが、今回とぎ汁も用意できなかったので、生米を(大さじ4~5くらいかな)お鍋の中に入れて、筍と一緒に煮た方法です。とぎ汁でも、生米投入でも、できますよ。

きっかけ

ぬかが手に入らないし、ぬかだと吹きこぼれやすいから、米のとぎ汁でも、いいなんてきくから、今では米のとぎ汁で(^_^)  朝に、お友達の実家まで掘りに行き、夜に茹でて、一晩そのままで放置して冷まします。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ たけのこ下準備 たけのこアク たけのこ茹でる
料理名
筍 

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つくったよレポート( 6 件)

2022/05/04 22:10
糠が手に入りにくいので、助かりました。美味しくできました。
ふなふなふなちゃん
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から素敵なたけのこがわかります♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2022/04/15 07:06
竹の子買ったものの、ぬかが無くて… お米の研ぎ汁とは目からウロコでした。 ホント!助かりました。ありがとうございました。次回も研ぎ汁でアク抜きしますね。
あんあん235
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から綺麗な竹の子なのがわかるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

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