自己流なんですが、たけのこの下準備 レシピ・作り方
材料(鍋に入る量人分)
- 筍 鍋に入る本数
- 米のとぎ汁 筍が浸かる量
作り方
- 1 掘って時間が経つほど、エグミが強くなるらしいので、掘りたてをなるべく早めに湯がくのが良いらしいです。
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2
泥の付いている外側(茶色い皮)を、むき、少し白い所が出てくる位までむく。
筍の下側の赤いボツボツがあったら、包丁で削り取る。
むきやすいように、縦に切り込みを入れてもO,K -
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こんな感じにむいたら、鍋に、米のとぎ汁と、筍を入れて、火にかける。
クツクツと30~40分くらい煮る。竹串を刺して、やわらかくなるくらいに。 -
4
そのまま冷ます。
夕方~夜に茹でてから、一晩置いておいた筍です。 -
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*鍋から出した状態*
やわらかくなった皮を、手で、むけるところまで、むく。 -
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*むいた状態*
むいたら段々の模様が(^_^)出来上がり。 -
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容器に水を入れて、筍を保存。毎日、水を取り替えて、2~3日で使い切ってねッ。
*2~3日くらいは保存した事あるので^^ -
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レシピID:1910003445
たけのこの土佐煮 -
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レシピID:1910003445
簡単に♪たけのこご飯
きっかけ
ぬかが手に入らないし、ぬかだと吹きこぼれやすいから、米のとぎ汁でも、いいなんてきくから、今では米のとぎ汁で(^_^) 朝に、お友達の実家まで掘りに行き、夜に茹でて、一晩そのままで放置して冷まします。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で、茹でますが、今回とぎ汁も用意できなかったので、生米を(大さじ4~5くらいかな)お鍋の中に入れて、筍と一緒に煮た方法です。とぎ汁でも、生米投入でも、できますよ。
- レシピID:1910003444
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ふなふなふなちゃん2022/05/04 22:10糠が手に入りにくいので、助かりました。美味しくできました。
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あんあん2352022/04/15 07:06竹の子買ったものの、ぬかが無くて…
お米の研ぎ汁とは目からウロコでした。
ホント!助かりました。ありがとうございました。次回も研ぎ汁でアク抜きしますね。 -
にこなすび2021/06/08 17:25たけのこを頂いて、米ぬかがなかったので、こちらのレシピを参考に湯がかせてもらいました。美味しそうです。レシピありがとうございました!
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ミルミント2015/04/30 16:16実家から貰った筍の下処理をしてから水を替えながらの保存米のとぎ汁が糠の代用になりますよねぇ~♪