現在地
野菜  > 

自己流なんですが、たけのこの下準備 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料鍋に入る量人分

  • 鍋に入る本数

  • 米のとぎ汁

    筍が浸かる量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自己流なんですが、たけのこの下準備

自己流なんですが、お手軽な米のとぎ汁で^^エグミ取りをしちゃいます(^0^)もちろん、ぬかと、唐辛子でもO,Kだよ~

作り方

  • 1

    掘って時間が経つほど、エグミが強くなるらしいので、掘りたてをなるべく早めに湯がくのが良いらしいです。

  • 2

    泥の付いている外側(茶色い皮)を、むき、少し白い所が出てくる位までむく。

    筍の下側の赤いボツボツがあったら、包丁で削り取る。

    むきやすいように、縦に切り込みを入れてもO,K

  • 3

    こんな感じにむいたら、鍋に、米のとぎ汁と、筍を入れて、火にかける。

    クツクツと30~40分くらい煮る。竹串を刺して、やわらかくなるくらいに。

  • 4

    そのまま冷ます。

    夕方~夜に茹でてから、一晩置いておいた筍です。

  • 5

    *鍋から出した状態*

    やわらかくなった皮を、手で、むけるところまで、むく。

  • 6

    *むいた状態*

    むいたら段々の模様が(^_^)出来上がり。

  • 7

    容器に水を入れて、筍を保存。毎日、水を取り替えて、2~3日で使い切ってねッ。

    *2~3日くらいは保存した事あるので^^

  • 8

    レシピID:1910003445
    たけのこの土佐煮

  • 9

    レシピID:1910003445
    簡単に♪たけのこご飯

きっかけ

ぬかが手に入らないし、ぬかだと吹きこぼれやすいから、米のとぎ汁でも、いいなんてきくから、今では米のとぎ汁で(^_^)  朝に、お友達の実家まで掘りに行き、夜に茹でて、一晩そのままで放置して冷まします。

おいしくなるコツ

米のとぎ汁で、茹でますが、今回とぎ汁も用意できなかったので、生米を(大さじ4~5くらいかな)お鍋の中に入れて、筍と一緒に煮た方法です。とぎ汁でも、生米投入でも、できますよ。

レシピID: 1910003444

公開日:2012.04.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 伯方のあおち
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2015.04.30

    実家から貰った筍の下処理をしてから水を替えながらの保存米のとぎ汁が糠の代用になりますよねぇ~♪

    うれしいなぁ♪*^▽^*うんうん、代用になりますよねぇ~♪^▽^糠の方が良いのかもしれないけど、お手軽みたいで、ねッ^▽^嬉しいレポ、ありがとうです♪*^▽^*

    お返事を見る

  • 2015.04.27

    いつもより手間が少なかったように思います♪ありがとうございました♪

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^お手軽的な感じですよね^-^嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2015.04.24

    ご近所さんにいただいた筍♫
    すごく参考になりました~☆ありがと❤

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪*^▽^*筍の季節だね♪ご近所さんから、いいね♪❤ ^▽^❤ 嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2012.05.01

    いつもはぬかでやってるけど、米のとぎ汁でも出来るんですね(*^^*) ぬかで湯がくより簡単でした♪

    きずなさん、ぬかでやっているなんて凄~い(^0^)お手軽な米のとぎ汁でf(^_^;)エヘヘ簡単な方法でf(^_^;)ちょっと恥ずかしいけど(笑)ありがとうね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍 
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自己流なんですが、たけのこの下準備のページ上部へ