牛肉とピーマンと玉ねぎのオイスター炒め レシピ・作り方

牛肉とピーマンと玉ねぎのオイスター炒め
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
筍がなかったので代わりに、新玉ねぎで作ってみたわぁ~ 調味料を最初に合わせて置くので簡単♪

材料(2~4人分)

  • 牛肩バラ切り落とし(牛薄切りでも) 200g
  • ピーマン 2個
  • 新玉葱(玉葱でも) 中1個
  • @水 大さじ1
  • @オイスターソース 大さじ2
  • @酒 大さじ1
  • @しょう油 大さじ1
  • @砂糖 小さじ1
  • @片栗粉 大さじ1/2
  • 適量
  • 粗びきコショウ(コショウ) 適量

作り方

  1. 1 @印を混ぜ合わせる。
  2. 2 ピーマン、玉ねぎを、細切りにする。
  3. 3 油をひき、牛肉を炒める。
    牛肉の色が変わったら、カットした、ピーマン・玉ねぎを加え、炒める。
  4. 4 @印をよ~く混ぜ、底にある片栗粉を、かき混ぜてから、フライパンへ回し入れる。
    全体的に、からめ炒め、塩・粗びきコショウで、味を調節したら、出来上がり。

きっかけ

牛肉とピーマンがあったので、筍の代わりに、新玉ねぎにしてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

@印の調味料をフライパンに入れる時、底の沈んでいる片栗粉を、よ~く混ぜてから入れてねッ、片栗粉のかたまりが作れちゃうから(^_^) 新玉葱は水分が多いけど、乾燥玉葱は少ないので、玉葱の場合には水分を少々足した方が良いかも♪

  • レシピID:1910003399
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 牛肉ピーマン チンジャオロース 牛肉 オイスター炒め
料理名
牛肉炒め
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(106件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る