牛肉とピーマンと玉ねぎのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肩バラ切り落とし(牛薄切りでも) 200g
- ピーマン 2個
- 新玉葱(玉葱でも) 中1個
- @水 大さじ1
- @オイスターソース 大さじ2
- @酒 大さじ1
- @しょう油 大さじ1
- @砂糖 小さじ1
- @片栗粉 大さじ1/2
- 塩 適量
- 粗びきコショウ(コショウ) 適量
作り方
- 1 @印を混ぜ合わせる。
- 2 ピーマン、玉ねぎを、細切りにする。
-
3
油をひき、牛肉を炒める。
牛肉の色が変わったら、カットした、ピーマン・玉ねぎを加え、炒める。 -
4
@印をよ~く混ぜ、底にある片栗粉を、かき混ぜてから、フライパンへ回し入れる。
全体的に、からめ炒め、塩・粗びきコショウで、味を調節したら、出来上がり。
きっかけ
牛肉とピーマンがあったので、筍の代わりに、新玉ねぎにしてみようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
@印の調味料をフライパンに入れる時、底の沈んでいる片栗粉を、よ~く混ぜてから入れてねッ、片栗粉のかたまりが作れちゃうから(^_^) 新玉葱は水分が多いけど、乾燥玉葱は少ないので、玉葱の場合には水分を少々足した方が良いかも♪
- レシピID:1910003399
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 関連キーワード
- 牛肉 牛肉ピーマン チンジャオロース 牛肉 オイスター炒め
- 料理名
- 牛肉炒め
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