簡単☆豆腐白玉だんご レシピ・作り方

簡単☆豆腐白玉だんご
  • 約10分
  • 100円以下
sdklfz
sdklfz
休日の小腹が空いた時に最適です。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 白玉粉 40グラム
  • 市販のあんこ 2分の1缶
  • 和三盆糖 適量

作り方

  1. 1 ボールによく水を切った豆腐と白玉粉を適量いれ、よく手で捏ねる。
    白玉粉は適時追加しながらよく混ぜて、ある程度だんごに出来る硬さ程度まで豆腐と白玉粉をまぜる。
  2. 2 混ぜた生地を手のひらで一口大に丸め、軽く小判型に伸ばし、真ん中を指で少し凹ませる。
  3. 3 予め沸騰させた鍋の中にだんごを入れていく。
    火が通ると浮き上がってくるので、浮き上がってきて少したったら湯から上げる。
  4. 4 湯から上げただんごをお皿に盛りつけ、市販のあんこを加え、和三盆糖を好みでふりかけると完成。

きっかけ

ぶーちんが作ってくれたレシピです。

おいしくなるコツ

和三盆糖はあんこにはかけず、だんごだけにかけ混ぜないのがポイント。

  • レシピID:1910003375
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
豆腐白玉だんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る