簡単☆豆腐白玉だんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 半丁
- 白玉粉 40グラム
- 市販のあんこ 2分の1缶
- 和三盆糖 適量
作り方
-
1
ボールによく水を切った豆腐と白玉粉を適量いれ、よく手で捏ねる。
白玉粉は適時追加しながらよく混ぜて、ある程度だんごに出来る硬さ程度まで豆腐と白玉粉をまぜる。 - 2 混ぜた生地を手のひらで一口大に丸め、軽く小判型に伸ばし、真ん中を指で少し凹ませる。
-
3
予め沸騰させた鍋の中にだんごを入れていく。
火が通ると浮き上がってくるので、浮き上がってきて少したったら湯から上げる。 -
4
湯から上げただんごをお皿に盛りつけ、市販のあんこを加え、和三盆糖を好みでふりかけると完成。
※
きっかけ
ぶーちんが作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
和三盆糖はあんこにはかけず、だんごだけにかけ混ぜないのがポイント。
- レシピID:1910003375
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- 料理名
- 豆腐白玉だんご
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