長芋の塩麹ゴマ海苔和え レシピ・作り方

長芋の塩麹ゴマ海苔和え
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
芋の中でも生食できるのが、長芋、山芋、大和芋、自然薯・・・ネバネバ成分、ムチン、胃粘膜などの保護・修復をするらしく。栄養価を十分に生かすには生食が良いらしいよ。

材料(1~2人分)

  • 長芋 10cmくらい
  • @塩麹 小さじ1/2
  • @ごま油 小さじ1/2
  • すりゴマ 小さじ少々~1
  • 韓国海苔(海苔でも) 適量

作り方

  1. 1 長芋の皮をむいて、食べやすく切る。


    @印を加えて、和える。
  2. 2 すりゴマと、韓国海苔を ちぎって、のせたら、出来上がり。

きっかけ

シャキシャキ長芋を塩麹で、和えてみようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品、塩分の濃度に差があるので、お好みの塩加減、量で調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910003262
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 塩麹 ゴマ 韓国海苔
料理名
長芋和え
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