塩麹味付け たまご レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
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1
お好みの、茹で卵を作る。
*写真は、沸騰した湯で、冷蔵庫から取り出した卵を入れて、7分茹でて、冷水で、冷やすと、とろ~り半熟たまごに。
8分茹でだと、もう少し固まるよ(^_^) -
2
卵の殻をむく。
ビニール袋や、ジップロック袋にむき卵、塩麹を入れて、まんべんなく、塩麹を まぶす。 -
3
数時間~一晩、冷蔵庫で、寝かせたら、出来上がり。
*簡単味付けたまご
レシピID:1910001794
もあるよ。
きっかけ
醤油系の味付け卵を作ったりするけど、塩麹で、塩味の味付け卵も、おいしいかなぁ~と。
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 数時間~一晩寝かすと、味の付き方が変わるよねッ。
- レシピID:1910003235
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 味付け卵
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ざりぃちゃん2012/03/24 07:21初めて作ってみました。
8時間漬けこんだところ、よくしみ込んでおいしい茹で卵になってました。
固めのたまごよりも、半熟のほうがわたしはおいしかったです。