塩麹味付け たまご レシピ・作り方

塩麹味付け たまご
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩麹で、味付けした、塩味の味付け卵を、とろ~りさせて(^_^)

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 お好みの、茹で卵を作る。

    *写真は、沸騰した湯で、冷蔵庫から取り出した卵を入れて、7分茹でて、冷水で、冷やすと、とろ~り半熟たまごに。
    8分茹でだと、もう少し固まるよ(^_^)
  2. 2 卵の殻をむく。

    ビニール袋や、ジップロック袋にむき卵、塩麹を入れて、まんべんなく、塩麹を まぶす。
  3. 3 数時間~一晩、冷蔵庫で、寝かせたら、出来上がり。

    *簡単味付けたまご
    レシピID:1910001794  
    もあるよ。

きっかけ

醤油系の味付け卵を作ったりするけど、塩麹で、塩味の味付け卵も、おいしいかなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 数時間~一晩寝かすと、味の付き方が変わるよねッ。

  • レシピID:1910003235
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味付け卵
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つくったよレポート(1件)

  • ざりぃちゃん
    ざりぃちゃん
    2012/03/24 07:21
    塩麹味付け たまご
    初めて作ってみました。
    8時間漬けこんだところ、よくしみ込んでおいしい茹で卵になってました。
    固めのたまごよりも、半熟のほうがわたしはおいしかったです。

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