飲む点滴♪甘麹&塩麹ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 80g
- 塩麹 ティースプーン1/2
- 麹甘酒(米麹の濃縮タイプ)、 ティースプーン山盛り3
作り方
-
1
ヨーグルトに、塩麹と、麹の甘酒をのせる。
*米麹の甘酒、お湯を注いで、飲むタイプの甘酒を使いました。 -
2
混ぜたら、出来上がり。
ティースプーンも、各家庭の大きさがあるので、塩麹、麹甘酒は、増やしたり減らしたり、調節して下さいね。
きっかけ
花粉症の緩和にヨーグルトが良いと聞いたので、毎日の摂取に飽きないように、入れてみようかなぁ~と。麹から作られている甘酒と、麹から作られている塩麹、麹菌と麹菌で、甘しょっぱくて、おいしいかなぁ~と(^_^)
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるかもしれないので、お好みの量で調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。
- レシピID:1910003227
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
-
ひーじゃーまん2021/09/25 11:49ドキンちゃん、はいさい♪
朝食に作って美味しく頂きました。
甘酒の甘さと塩糀のしょっぱさがベストマッチでとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。 -
またたび☆2021/08/02 12:03発酵食品づくしのレシピに感謝です。美味しく頂きました(*^^*)
-
げんきノンタン2013/12/16 14:08缶の飲むタイプの甘酒と塩麹入りで作りました^^
甘しょっぱくてちょっと癖になりそうな味ですね^^大人なヨーグルトごちそうさまで~す☆ -
ぷ〜みぃまま♪2012/09/16 21:35ドキンちゃん今日も美味しくおごちそうさまでしたぁ~❤ついに甘酒ちゃん完食よ~!作るまで待っててねぇ^^