作ちゃおう~手作り少量、黒みつ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 黒糖(ブロック、粉、パウダーでも) 20g
- 熱湯 15~20g
作り方
-
1
黒糖は、ブロックでも、粉でも、パウダーでも◎
ひとくちタイプのブロックを使いました。 -
2
深さのある耐熱容器に、
黒糖を、細かくして、熱湯を加えて、 - 3 溶かす。少し、塊があってもO,K。
-
4
ラップなしで、600Wで、30秒~くらい加熱してブクブク泡が立ってきたら、取り出して、
*ブクブクと泡がたって、溢れそうになるので、深めの容器を使うのが、おすすめ。 -
5
取り出したら、混ぜて塊を潰したり、溶かす。
再び、レンジで、数秒加熱して、とろ~りとするくらいに、水分を飛ばすように加熱する。 -
6
レンジ加熱、取り出して、混ぜるを数回、繰り返して、お好みの、とろ~り加減になったら、出来上がり。
冷えると、とろ~り感が増すので・・・調節してみて下さいね。
きっかけ
食べたいけど、家に黒蜜が ない(@_@)黒蜜は ないけど黒糖があるから作ちゃおうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
*加熱時は、泡がプクプクとなるので目を離さない様に、溢れない様に、水分を飛ばすのが◎ *冷えると、とろ~り感が増すので、上手に調節して、お好みの とろ~り度を見つけてね。
- レシピID:1910003160
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒蜜
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/16 23:45家で作れるとは、思ってもみませんでした!
いい方法を教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
miriri36882015/05/01 11:18黒蜜を少しだけ使いたかったので助かりました(*^^*)レシピありがとうございます♡
-
tonokohimeko2013/01/25 18:47簡単にできて嬉しいです^o^色々活用します!ありがとうございました。
-
あっこサンバ2013/01/11 13:49簡単にできて大満足
おもちの季節にピッタリですね