和風ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 牛蒡、人参、大根、セロリは5cmくらいのスティック状にきる
-
2
ごぼう、にんじん、だいこんは沸騰した湯にひとつまみの塩を入れ3分くらい(硬めに)茹で
たらざるにとり、水気を取り覚ましておく -
3
黒酢、水、めんつゆを火にかけ
沸騰したら火を止め、ゆずのはちみつ漬けの汁と刻んだ出し昆布を入れかきまぜる - 4 大き目のボールに2とセロリを入れ3をそそぐ 20分位で食べられます
きっかけ
市販のピクルスは酢が強すぎるので 自分好みに作ってみようかな?
おいしくなるコツ
冬大根はみずみずしくて柔らかいので塩をふって 天日で2~3時間で水を切たもののほうが 歯ざわりが良いし甘味も出て美味しい
- レシピID:1910003036
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ピクルス
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