和風ピクルス レシピ・作り方

和風ピクルス
  • 約15分
  • 300円前後
双樹庵
双樹庵
保存食に適しているので多めにつくると一品欲しい時に重宝します

材料(2人分人分)

作り方

  1. 1 牛蒡、人参、大根、セロリは5cmくらいのスティック状にきる
  2. 2 ごぼう、にんじん、だいこんは沸騰した湯にひとつまみの塩を入れ3分くらい(硬めに)茹で
    たらざるにとり、水気を取り覚ましておく
  3. 3 黒酢、水、めんつゆを火にかけ
    沸騰したら火を止め、ゆずのはちみつ漬けの汁と刻んだ出し昆布を入れかきまぜる
  4. 4 大き目のボールに2とセロリを入れ3をそそぐ 20分位で食べられます

きっかけ

市販のピクルスは酢が強すぎるので 自分好みに作ってみようかな?

おいしくなるコツ

冬大根はみずみずしくて柔らかいので塩をふって 天日で2~3時間で水を切たもののほうが 歯ざわりが良いし甘味も出て美味しい

  • レシピID:1910003036
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ピクルス
双樹庵
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