長ネギ入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃが芋の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
長ネギも、食べやすい大きさ、斜め切りにする。 -
2
フライパンに、ごま油(適量)をひき、牛肉を炒める。
色が変わったら、@印を加えて、煮る。 - 3 沸騰してきたら、アクを取り、フタをして、中火で、7~8分くらい煮る。
- 4 煮汁が、減ってきたら、ネギを加えて、2分くらい煮る。
-
5
ネギが、しんなりして、じゃが芋に火が通っていたら、出来上がり。
ネギの水分甘さがあるので、お好みで、しょう油を調節して下さいね。
きっかけ
加熱すると甘味のでるネギをたっぷり使おうかなぁ~と。
おいしくなるコツ
長ネギの大きさによって、水分もあるので、味が薄く感じる場合は、しょう油と砂糖を調節して下さいね。
- レシピID:1910003034
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
sakura2382021/12/30 18:33長ネギを入れると一味違う肉じゃがになりました。
ご馳走様でした(^^) -
✾サザンカ✾2021/09/17 19:07玉ねぎが無かったのですが長ネギでもばっちり美味しいです。ごちそう様です。
-
Ele282020/10/28 15:12人参プラスで作りました。長ネギだと、玉ねぎよりすき焼き寄りの感じになって、美味しかったです。
-
菊丸330974082019/03/07 15:12ニンジンも入れてみました。とっても美味しくいただきました。