現在地

材料3つ♪レンジで生チョコ ~トリュフも作れるよ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

7

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 板チョコ

    1枚

  • 調整豆乳(牛乳でも)

    大さじ1・5

  • ココアパウダー

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料3つ♪レンジで生チョコ ~トリュフも作れるよ~

全工程写真あり。材料は、3つだけ、生クリームを使わずに、調整豆乳を使って、ヘルシーな、やわらかぁ~生チョコ(^_^)丸めれば、トリュフに変身するよ。

作り方

  • 1

    チョコを、細かくして、豆乳を加える。

    明治のミルクチョコレート(58g)使いました。手で小さく割り入れました。

  • 2

    ラップをしないで、低いめのワット数で、温める。

    300wで1分30秒温めました。
    温め時間は、各家庭で、調節して下さいね。

  • 3

    混ぜて、とろ~り、やわらかくなったら、型に入れる。

    冷蔵庫で、冷やす。(30分くらいかな~)

  • 4

    ココアパウダーを、まぶして、切る。

    やわらかいので、ココアパウダーをまぶしながら、切ると良いかな。

  • 5

    まんべんなく、まぶしたら、生チョコの、出来上がり。

  • 6

    丸めると、トリュフに変身。

    保存は冷蔵庫で、食べる時は、少し常温にしてから食べると、やわらかぁ~とろける生チョコだよ。

きっかけ

生クリームを使わずに、豆乳だけで、ヘルシーに作りたかったので。

おいしくなるコツ

豆乳は、大さじ1と1/2が、とろける、やわらかさの生チョコに。大さじ2だと扱いにくいチョコになちゃいます。少ないと、かためかな~なので、大さじ1・5が、おすすめですよ(^_^)

レシピID: 1910003026

公開日:2012.02.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • Harukaaa
  • ゆーすけlove...
  • *葉月*
  • emilitta
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(11人)

  • 2020.03.13

    甘いもの作りたくて、見た目不格好すぎて、ドキンちゃんさんとかけ離れてますが、作ってみました!
    次は上手に作れるようにリベンジします!(ง •̀_•́)ง

    うれしいです(^-^)写真、見たかったなぁf(^^;)
    見た目より、美味しさだよん♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    大きさが不揃い(笑)
    でも、食べるととろふわで美味しくできました!

    うれしいです(^-^)ぜんぜん♪不揃いなんて見えないよん♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

  • 2020.02.09

    生クリーム無しで嬉しい!キレイに切れたところはラッピングしちゃったので切れ端の写真ですが(汗)ココアパウダーなくてきな粉まぶしましたがトロリと美味しかったです!

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^きな粉も、いいね♪^▽^素敵♪うんうん、トロリと♪とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2018.02.14

    材料が少なく簡単で、美味しく作れて良かったです⑅◡̈*

    うれしいです(^-^)そう言っていただけるなんて♪^▽^お店で売っているような素敵なチョコ♪^▽^美味しいのも伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生チョコ
料理用途
普段の料理 お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料3つ♪レンジで生チョコ ~トリュフも作れるよ~のページ上部へ